Рядовых гражданан допустили до местного самоуправления - Нижний Новгород 22 ноября

Нижний Новгород, 22 ноября 2007, 10:31 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что Дума Нижнего Новгорода обеспечила горожанам право непосредственного участия в осуществлении местного самоуправления. На очередном заседании думы Нижнего Новгорода депутаты рассмотрели два документа, которые прописывают механизм участия горожан в местном самоуправлении (МСУ). Основанием для появления "Положения о порядке реализации правотворческой инициативы граждан" и "Положения о собрании граждан" послужила Конституция, федеральный закон "Об общих принципах организации МСУ в РФ" и сам устав Нижнего Новгорода.

Инициатором и автором положений выступил председатель комиссии гордумы по законности, правопорядку, регламенту и депутатской этике Владимир Шанин.

Согласно документу о правотворческой инициативе, с ней может выступить инициативная группа граждан, обязательно проживающих в Нижнем Новгороде и обладающих избирательным правом. Все расходы, связанные со сбором подписей и распечаткой подписных листов, будут нести сами граждане. Это стало одним из аргументов в принятии положения. К тому же шанс на реализацию будет иметь только инициатива, которая собрала подписи не менее 1% от числа всех нижегородцев, обладающих избирательным правом.

Эту норму Шанин, по его словам, почерпнул в уставе Нижнего Новгорода, поэтому депутаты не стали ее оспаривать, хотя источником поинтересовались. Городские власти оставляют за собой право проверки документов и подписных листов на предмет их достоверности и нужного количества подписей. В случае соответствия всем требованиям инициативу горожан рассмотрят Городская Дума или мэрия, которые и примут решение о ее реализации или отклонении.

"Положение о собраниях граждан", по мнению разработчика, упорядочит деятельность жителей, которые желают участвовать в обсуждении вопросов местного значения, а также поможет информированию населения. Собрание граждан имеет право принимать обращения, под которыми свои подписи должны поставить не менее половины от числа проживающих на заявленной территории. При соблюдении всех формальностей и численности участников собрания городские власти обязываются рассматривать обращения.

Депутаты гордумы приняли оба документа, которые вступят в законную силу с момента опубликования.

Контроль над соблюдением положений Городская Дума взяла на себя. Дело в том, что в июне текущего года глава города уже получал представление городской прокуратуры о нарушениях в проведении публичных слушаний, которые тоже являются элементом местного самоуправления.

По данным прокуратуры, граждане лишались возможности утверждать результаты публичных слушаний открытым голосованием. Вместо них это делали члены комиссии по землепользованию и застройке, формируемой администрацией города. Теперь депутаты не исключают возможные нарушения и новых двух положений, исполнение которых намерены "четко отслеживать".

Правозащитники к принятию документов отнеслись скептически. Председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос отметил, что принятие местных положений совершенно необязательно. "Все прекрасно прописано в федеральном законе, который на местах обычно игнорируется". При этом Шимоволос добавил, что права и свободы граждан, в том числе и на участие в местном самоуправлении, не может быть ограничено никакими нормативными актами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.