В Кузбассе руководство шахты "Октябрьская" оштрафовано за несоблюдения норм безопасности

Кемерово, 22 ноября 2007, 10:29 — REGNUM  В городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области за нарушения законодательства о труде и охране труда, несоблюдение требований промышленной безопасности 15 должностных лиц ОАО "Шахта Октябрьская", включая директора и главного инженера, оштрафованы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 ноября сообщили в прокуратуре Кузбасса.

Административное взыскание по тем же основаниям наложено и на шахту - юридическое лицо. Административные дела возбуждены прокуратурой города после проверки, проведенной совместно с контролирующими органами.

Выявлено множество нарушений действующего законодательства в различных структурных подразделениях угледобывающего предприятия. Так, в течение девяти месяцев 2007 года шахтеры работали сверхурочно более 25,8 тыс. часов, но платили им за это в одинарном размере. В то время как Трудовой кодекс РФ предусматривает за первые два сверхурочных часа оплату не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере (конкретные размеры определяются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором).

Работник "Октябрьской" мог трудиться сверхурочно свыше 120 часов в год, что законом запрещено. Допускалась работа в течение двух смен подряд, когда горнорабочие трудились по 10 и 14 часов вместо положенных шести. Не оплачивались в повышенном размере тяжелые, вредные и опасные работы. Созданные на предприятии условия труда не гарантировали безопасности. Угрожали здоровью шахтеров нарушения правил эксплуатации оборудования. Чрезвычайные последствия могла повлечь подготовка трех лав с несанкционированными отступлениями от проекта.

По результатам рассмотрения дел о правонарушениях, предусмотренных статьями 5.27 и 9.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, директор шахты оштрафован на 3 тыс. рублей, главный инженер - на 2 тыс., остальным должностным лицам назначены штрафы в размере 1-2 тысяч рублей. Юридическое лицо ОАО "шахта Октябрьская" оштрафовано на 30 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.