Армения просит Россию отменить запрет импорта растительной и молочной продукции

Ереван, 22 ноября 2007, 09:48 — REGNUM  Армения обратилась к России с просьбой отменить временные ограничения на поставки растительной и молочной продукции, которые были введены в связи со вспышкой африканской чумы свиней в стране.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве сельского хозяйства Армении, свое обращение армянская сторона мотивирует тем, что в стране осуществлены серьезные меры для борьбы со вспышкой африканской чумы свиней и ее не распространения за пределы выявленных очагов. Согласно источнику, российская сторона заверила, что ограничения могут быть отменены только после изучения специалистами Россельхознадзора ситуации в Армении, сложившейся после вспышки африканской чумы.

Отметим, что ограничение на ввоз из Армении молочных продуктов, в том числе сыров и растительной продукции, Россия ввела с 28 августа. Отметим, что первые очаги вспышки африканской чумы среди свиней в Армении были зарегистрированы в середине августа 2007 года в Тавушской и Лорийской областях. На сегодняшний день из-за африканской чумы забито 10 тыс. голов свиней. Для захоронения забитых свиней и дезинфекции территории правительство Армении уже предоставило около 36 млн. драмов ($114 тыс.). По данным FAO, африканская чума на территорию Армении проникла из Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.