Объем помощи муниципальным образованиям из бюджета Воронежской области вырастет на 55%

Воронеж, 22 ноября 2007, 09:44 — REGNUM  В 2008 году объем финансовой помощи муниципальным образованиям из бюджета Воронежской области увеличится на 55 %, составив более 9,3 миллиардов рублей, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации. Кроме того, у органов местного самоуправления появится больше возможностей для развития собственных территорий. Проект закона об областном бюджете на 2008 - 2010 годы предусматривает ряд новых мер по стимулированию муниципальных образований за достижение наилучших результатов деятельности.

По распоряжению губернатора Владимира Кулакова, в составе областного бюджета на 2008 - 2010 годы впервые будет образован Фонд стимулирования и поощрения за достижение наилучших показателей деятельности муниципальных образований. В 2008 году объем средств фонда составит 257,9 миллионов рублей, который в последующие годы пройдет индексацию. Бюджетные ассигнования будут выделяться тем муниципальным образованиям, которые сумеют достичь наилучших показателей в социально-экономическом развитии и в управлении муниципальными финансами. В настоящее время специалисты финансового и экономического управлений области ведут совместную разработку порядка предоставления и распределения дотаций.

Также впервые размер финансовой помощи, выделяемой из областного бюджета муниципальным районам и городским округам на очередной финансовый год, будет гарантировано не ниже, чем в прошлом. Это нововведение призвано стать действенным механизмом для развития инициативы на местах. Прежде у муниципальных образований и городских округов практически отсутствовали стимулы для увеличения доходов районной казны и развития налогооблагаемой базы. Расходы областной казны на эти цели превысят 67 млн. рублей.

До 71 миллиона рублей будет увеличен в 2008 году Фонд муниципального развития. Деятельность Фонда в первый год своего существования не вышла комом. От двух до пятнадцати миллионов рублей на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры получили в этом году 15 районов - победителей конкурса инвестиционных проектов администрации области. Средства Фонда распределяются на условиях софинансирования, при этом основной целью его создания является, прежде всего, сокращение различий социально-экономического развития муниципальных образований и повышение качества жизни в воронежской глубинке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.