За неделю на Сахалине снизились цены на растительное масло и сыр

Южно-Сахалинск, 22 ноября 2007, 09:23 — REGNUM  В настоящее время ценовая ситуация стабилизировалась и резких изменений цен на продовольственном рынке Сахалинской области не наблюдается. По сравнению с 15 октября снизились цены на масло растительное (15%), и на сыры (около 6%). За этот же период не зафиксировано значительных изменений цен на мясопродукты. Отмечались лишь колебания в цене (не более 4%) на свинину и куриные окорочка. Стоимость продукции мясопереработки осталась на уровне сентября этого года. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, об этом 22 ноября сообщила председатель областного комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева в ходе заседания рабочей группы, занимающейся выработкой комплексных мер по ограничению роста цен и насыщению потребительского рынка основными продуктовыми товарами.

По словам Кончевой, отмечен рост цен на оптовых предприятиях на крупы различных видов. В среднем, он составил 12 процентов.

На сегодняшний день комитет по промышленности и торговле Сахалинской области подписал соглашения с Южно-Сахалинским, Тымовским, Углегорским хлебокомбинатами и Поронайским молочным заводом о том, что данные товаропроизводители оптово-отпускные цены на свою продукцию будут держать на уровне 1 ноября 2007 года. 11 подобных соглашений с другими организациями находятся сейчас в стадии согласования.

Для обеспечения социально незащищенных категорий граждан в муниципальных образованиях проводились ярмарки выходного дня и открывались специальные магазины. Например, в Охинском, Томаринском, Тымовском и Поронайском районах в предприятиях розничной торговли открыты отделы социальной направленности, в которых действуют системы скидок для пенсионеров и ветеранов, отметила председатель областного комитета по промышленности и торговле.

На заседании прозвучала критика в адрес властей областного центра. Касалась она организации торговли продукцией областных товаропроизводителей в Южно-Сахалинске и борьбы с несанкционированной торговлей на городских улицах. "Стабилизировав ситуацию на потребительском рынке с ценами на основные продукты питания, мы должны понимать, что данную работу нужно выводить на совершенно иной качественный уровень. Муниципальным образованиям необходимо разрабатывать и принимать собственные программы развития торговли, где находили бы отражение вопросы, существенно влияющие на процессы ценообразования, в том числе, и вопросы поддержки местного товаропроизводителя", - отметил вице-губернатор Константин Строганов, завершая заседание рабочей группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.