В Башкирии задолженность работодателей по страховым взносам составляет 2 млрд. рублей

Уфа, 22 ноября 2007, 09:05 — REGNUM  Сумма задолженности предприятий Башкирии по неуплате страховых взносов в пенсионный фонд составляет более 2 млрд. рублей, что составляет сумму, равную 10-дневным расходам Пенсионного фонда республики. Об этом на прошедшей сегодня, 22 ноября, пресс-конференции заявил начальник управления за соблюдением федерального законодательства Башпрокуратуры Рустем Юсупов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Более 50% задолженности приходится на предприятия-банкроты, и взыскание этих средств проблематично, это наша работа в перспективе, - сказал Юсупов. - Текущая задолженность составляет 294 млн рублей. Работа по взысканию этих средств проводится совместно с пенсионным фондом, и я не сомневаюсь в успехе проводимых мероприятий".

По словам начальника отдела Башпрокуратуры Альфиры Тюриной, в числе должников филиал ОАО КПД, ОАО "Газосиликат" и другие. Основная причина неуплаты взносов - укрывание их работодателем, сообщил Юсупов. За последние два месяца органами прокуратуры в принудительном порядке взыскано в пенсионный фонд более 100 млн. рублей.

По фактам неуплаты страховых взносов за 2007 год возбуждено два уголовных дела, вынесено 1253 прокурорских представления, более 300 должностных лиц предупреждены и 50 лиц понесли административное наказание. Прокурорами направлено в суды 1415 исков на сумму более 100 млн. рублей. 419 из них рассмотрены и удовлетворены. По словам Управляющего отделением Пенсионного фонда по РБ Фоата Хантимерова годовое задание по поступлению страховых взносов в Башкирии выполнено на 99%. "Для выполнения годового плана нам осталось собрать 200 млн. рублей и до конца этой недели мы это задание выполним, - сказал Хантимеров. - За 10 месяцев с начала года поступление страховых взносов в Башкирии увеличилось на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 29 муниципальных районах и городах не допущено роста задолженности по страховым взносам, в 24 - задолженность снижена. В то же время на сегодня проблема сбора страховых взносов в пенсионный фонд остается актуальной".

Справка ИА REGNUM:

В Башкирии насчитывается 1,021 млн. пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.