Депутаты Приморья не поддержали протест прокурора, усомнившегося в финансировании спортивных команд

Владивосток, 22 ноября 2007, 05:23 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Приморского края отказались удовлетворить протест краевой прокуратуры о неправомерном финансировании региональным бюджетом футбольного клуба "Луч-Энергия", баскетбольного клуба "Спартак-Приморье", женской команды по пляжному волейболу, а также бадминтонного клуба. В своем протесте прокуратура Приморья предлагала парламентариям привести в соответствие приложение 7 к краевому закону "О краевом бюджете на 2007 года", которое предусматривает финансирование этих спортивных команд. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопрос об удовлетворении протеста при голосовании не получил достаточного количества голосов. В то же время другим голосованием депутаты также не поддержали решение профильного комитета парламента Приморья, рекомендовавшего не удовлетворять протест прокуратуры.

Как пояснила старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию с органами государственной власти Ирина Володина, по своему статусу ФК "Луч-Энергия", БК "Спартак-Приморье", женская команда по пляжному волейболу и бадминтонный клуб не являются сборными командами края, финансирование которых может находиться в компетенции субъекта РФ. "По нашему мнению, "Луч" и "Спартак-Приморье" - команды, осуществляющие деятельность в области профессионального спорта", - сказала Володина. По ее словам, статус сборных команд пока не определен и на федеральном уровне. В ближайшее время будет утвержден Советом Федерации и подписан президентом РФ федеральный закон "О физкультуре и спорте", который предоставит субъектам РФ право устанавливать статус региональных сборных команд. Закон был принят Государственной Думой 16 ноября, затем поступил в Совет Федерации. "В ныне действующем законе понятия сборной команды вообще нет", - добавила Володина.

В бюджете Приморского края на 2007 год финансирование спортивных команд осуществлялось в рамках краевой целевой программы. "В программе хорошо прописано, что поддержка командам оказывается при условии выхода в чемпионаты, именно транспортные расходы", - сказала Ирина Володина. Она подчеркнула, что протест был внесен только в рамках краевой целевой программы. По словам старшего помощника прокурора Приморского края, после того как была разработана целевая программа поддержки спортивных команд, в бюджет Приморья не было внесено формальных изменений, "где как раз и было бы прописано не просто оказание поддержки, а финансирование краевой целевой программы "Физкультура и спорт". Это, по словам Ирины Володиной, стало главным противоречием, послужившим основанием для протеста краевой прокуратуры. "Мы требуем, чтобы было прописано, на что идет софинансирование по программе "Физкультура и спорт", а в закон о бюджете на 2008 год был включен соответствующий подраздел краевой целевой программы "Физкультура и спорт", - заключила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина. Прокуратура Приморского края считает, что для финансирования существующих спортивных клубов должны быть разработаны краевые законы или другие нормативно-правовые акты, где был бы определен порядок их софинансирования краевым бюджетом и детальное описание расходования средств.

Старший помощник прокурора Приморья также сообщила, что для обращения в суд у краевой прокуратуры пока оснований нет. Она выразила надежду, что протест может быть удовлетворен на следующем заседании Законодательном собрании Приморского края, которое планируется на 12 декабря. "Даже если протест удовлетворят и исключат эти строки из бюджета, закон о бюджете обратной силы не имеет. Он принят и утвержден", - добавила Володина, уточнив, что в бюджете на 2007 год финансирование спортивных команд проведено уже на 98%. Между тем футбольному клубу "Луч-Энергия" в бюджете на текущий год предусмотрено 318 млн 760 тыс. рублей, баскетбольному клубу "Спартак-Приморье" - 225 млн рублей, сборной по волейболу - 23 млн 365,3 тыс. рублей. "Мы не вправе давать оценку суммам, которые идут на содержание спортивных команд. Депутаты приняли, администрация посчитала, это не наши полномочия. Мы только можем определять соответствие этого с законодательством", - отметила Ирина Володина.

Представитель прокуратуры Приморского края выразила надежду, что указанные замечания, касающиеся схемы финансирования спортивных команд, будут учтены при разработке бюджета на 2008 год. "Мы будем требовать приведения краевого законодательства в соответствие федеральному", - сказала она.

На заседании Законодательного собрания Приморья вице-губернатор края Александр Костенко сообщил о том, что проблемами, возникшими с финансированием спортивных команд, займется специально созданная в краевой администрации рабочая группа. В свою очередь решение о дальнейших действиях прокуратуры будет принято лично краевым прокурором Юрием Хохловым, которому Ирина Володина намерена доложить о ситуации с отказом в удовлетворении протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
64% граждан хотят видеть своих близких в рядах Вооруженных сил РФ: опрос
NB!
21.02.17
Машины скорой помощи распределяли без учета потребностей регионов – СП РФ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
128 мероприятий: Приангарье и Бурятия думают, как сохранить Байкал