Эксперт: "Противоречие между молдавской государственностью и латиницей непреодолимо"

Кишинёв, 22 ноября 2007, 04:58 — REGNUM  "Можно понять и принять правоту президента Молдавии Владимира Воронина, когда он отстаивает молдавскую политическую, языковую, культурную и церковную идентичность против растущей по всем направлениям "холодной агрессии" Румынии". Так прокомментировал ИА REGNUM текущую ситуацию в молдавско-румынской межгосударственной полемике глава союза "Свободная Россия" Модест Колеров. "Но трудно отрицать, что главный удар по молдавской идентичности нанесла вовсе не Румыния, а принятый в 1989 году Верховным советом Молдавской советской социалистической республики закон "О возврате молдавскому языку латинской графики". Именно тогда молдавская политическая элита, представленная коалицией национал-радикалов и национал-коммунистов, совершила акт, близкий к национально-культурному самоубийству", - подчеркнул эксперт.

"Когда сегодня Воронин называет румынский язык "правнуком" молдавского языка, то, разумеется, он имеет в виду не сам румынский язык, а его латинскую графику, которой в его истории нет даже и двухсот лет. А исходной молдавской кириллице - уже больше шестисот. То есть "прадедушкой" здесь является не сам язык, а его первородная кириллица. И в 2009 году впору праздновать 650 лет не только молдавской государственности, но и молдавской кириллице, которой в истории молдавского государства по праву будут принадлежать все первые 630 лет, а молдавской латинице - всего двадцать последних. Как соотносится с этой элементарной арифметикой недавний "возврат" языка к латинице, известно, наверное, только советским молдавским писателям, однажды проснувшимся христианами и национал-демократами. Впрочем, даже они в 1989 году понимали, что никакого исторического преимущества у латиницы нет. Именно поэтому в мотивировочной части того закона они писали только о "научных, морально-этических, культурных, психолого-дидактических и социальных" причинах своего поступка", - напомнил Колеров.

"Но дело не только в непреодолимом противоречии между суверенной молдавской государственностью и румынской латиницей. Дело в том, что несовместимая с задачей гарантированного национального выживания латиница сейчас гораздо сильнее, чем политический конфликт, отрезает от Молдавии и сотни тысяч живущих в России молдаван среднего и старшего возраста, и всё Приднестровье. А Приднестровская молдавская республика - всей системой образования и культуры - единственная сохраняет кириллический молдавский язык как древнейший, уникальный национальный памятник и основу той самой идентичности, которой так не хватает сегодня Воронину", - отметил Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.