Ещё одни внеочередные парламентские выборы на Украине через год становятся реальностью: политик

Киев, 21 ноября 2007, 21:34 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Ющенко, как лидер блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС), и почетный глава "Народного союза "Наша Украина", имеет безоговорочное право предложить на рассмотрение фракции ту или иную кандидатуру спикера Верховной рады. Фракция, безусловно, очень внимательно выслушает его аргументы и обговорит этот вопрос, хотя лично я выступаю за то, чтобы в парламенте было качественно новое руководство". Так сегодня, 21 ноября, во время пресс-конференции на тему: "Третья годовщина Майдана: что было, что будет?" прокомментировал возможное вероятное назначение спикером главы Совбеза Ивана Плюща, полевой командир "оранжевой" революции 2004 года, кандидат в народные депутаты от НУ-НС Тарас Стецькив, передает корреспондент ИА REGNUM.

Политик сообщил, что для него главное не кто будет спикером, а то, чтобы все 72 кандидата в народные депутаты от НУ-НС подписали коалиционное соглашение с блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), так как это - обещание избирателям. "Я лично готов рассматривать такую кандидатуру, если ее внесет президент, но только при том условии, если Иван Плющ публично даст гарантии, что он подпишет коалиционный договор, и откажется от абсурдной идеи создания, так называемой, "коалиции национального единства", в составе НУ-НС, Партии Регионов и БЮТ", - сказал полевой командир. Он также отметил, что нежелание некоторыми представителями блока подписывать коалиционное соглашение является торпедированием демократической коалиции, поскольку всем понятно, что БЮТ на такой союз никогда не пойдет. "Если все же кому-то с помощью интриг удастся развалить демократическую коалицию, то большинство членов НУ-НС в такую коалицию не пойдет", - сказал Стецькив.

Он также отметил, что при таком развитии событий еще не известно, удастся ли создать "широкую" коалицию. "Да и по закону коалиция создается исключительно на основе фракций. Пройдет месяц, и президент получит право распустить парламент, а в стране снова наступит хаос с полулегитимным правительством, полулегитимным парламентом, ситуативным спикером и единственным легитимным органом в лице президента. В такой ситуации еще одни внеочередные выборы через год становятся реальностью", - резюмировал Тарас Стецькив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.