"Сегодня мы не просим денег за границей": Интервью руководителя псковского регионального отделения "ОПОРА России" Валерия Лесникова

Псков, 21 Ноября 2007, 20:54 — REGNUM  

Недавно в Пскове прошли два значимых для регионального предпринимательства международных бизнес-форума - "Бизнес Псковской области для новой России" и "Бизнес без границ". Об итогах их работы рассказал сегодня, 21 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", депутат Псковской городской Думы, предприниматель Валерий Лесников.

ИА REGNUM: Есть мнение, что Россия - страна крупных компаний, а насколько актуально развитие малого бизнеса для Псковской области, какова его роль в экономике региона?

В экономике Псковской области крупного бизнеса фактически нет, за исключением компаний-монополистов, филиалов крупных российских компаний. Поэтому у нас весь бизнес это средний и малый. И в первую очередь надо создавать условия для его работы. Ведь он способен сыграть решающую роль в экономическом развитии региона. Поэтому контакты между нашими предпринимателями и предпринимателями стран Прибалтики имеет большую значимость. Ведь очень часто совместный бизнес строится на личных контактах и связях. Конкретные люди делают конкретные сделки. И здесь важно доверие предпринимателей между собой, а также поддержка со стороны власти. К примеру, в Псковской области работает закон о поддержке инвестиционной деятельности, дающий возможность в заявительном или разрешительном порядке получить льготу по налогу на имущество. И это большой плюс. Только законом надо грамотно пользоваться. Им, кстати, может воспользоваться и иностранный бизнес. К примеру, можно открыть филиал зарубежной компании или зарегистрировать фирму с учредителями-нерезидентами и пользоваться льготами по данному закону.

ИА REGNUM: А что предлагали предприниматели на этих форумах? Расскажите о конкретных предложениях и сферах деятельности.

На форуме выступал руководитель ассоциации грузоперевозчиков Псковской области, который говорил, что сегодня развитие грузоперевозок региона в десятки раз опережает рост этой отрасли в соседней Новгородской области. Конечно, для этого есть геополитические предпосылки. Наличие консульств упрощает получение виз для предпринимателей. Но в этом направлении предстоит еще многое сделать. Например, можно поработать с транспортным налогом для компаний, которые осуществляют международные грузоперевозки. Уменьшив транспортный налог, мы получим определенные преимущества по сравнению с другими регионами для развития этого вида деятельности в еще большем объеме. И это лишь один пример.

Что касается перспектив развития туризма как сферы малого и среднего бизнеса, то она должна развиваться не хаотично. Сегодня создается туристическая карта Псковской области. Вместе с развитием туризма будет развиваться и малый бизнес. Чтобы строить кафе и гостиницы, создавать другие объекты туристической инфраструктуры необходимо иметь представление о туристических маршрутах. Поэтому ускорение процесса создания туристической карты, этим сейчас занимается областная администрация, очень важно для развития предпринимательской деятельности в сфере туризма. Без конкретных маршрутов, их поддержки со стороны государства, строительства дорог и электросетей, малый бизнес в этой сфере развиваться не может.

ИА REGNUM: Как вы считаете, псковский бизнес может стать окном в Россию для европейских компаний?

В большинстве случаев уже так оно и есть. На первый взгляд, кажется, что можно приехать в столицу и сразу же там попробовать организовать свой бизнес, потому что там больше возможностей и более развитая экономическая среда, но незнание условий работы на территории Российской Федерации, налоговой политики, законов часто приводят к отрицательному результату. Нередко западные компании идут не напрямую в нашу страну, а вначале в Латвию и Эстонию, а потом уже посредством своих партнеров в этих странах идут в Россию, а этот шаг лучше всего делать через Псковскую область в том числе.

ИА REGNUM: Как обстоят наши отношения? Пока больше разговоров, или есть конкретные проекты, которые уже работают?

Уже работают, но работают на уровне чисто личных связей и пытаются найти ходы для развития совместных бизнес-проектов. Но лучше всего это делать на уровне исполнительной государственной власти: на уровне областной администрации, на уровне муниципалитета. Когда исполнительная власть выступает своего рода гарантом стабильности работы предпринимателей. С российской стороны - исполнительная власть Псковской области. А при осуществлении проектов в странах Прибалтики - их муниципалитеты. Не случайно в работе форума участвовали и руководители муниципалитетов Латвии. Они могут дать свои рекомендации предпринимателям, которые хотят работать с нами. При поддержке власти бизнес будет развиваться более активно.

ИА REGNUM: Что вы как предприниматель почерпнули для себя в ходе работы форума?

Во-первых, даже такие большие для малого и среднего бизнеса проекты, как на 15 млн евро, соглашение о котором было подписано в ходе форума, уже воспринимаются не как желаемое, а действительность. И такие проекты начинают развиваться. Второе - упрощение визовых моментов говорит о будущей активизации сотрудничества. В том числе и наши предприниматели смогут активно идти в страны Прибалтики. И это тоже надо учитывать. Сегодня мы не просим денег за границей. Российский предприниматель не имеет проблем с получением финансирования, конечно ставки банков высоки, но по мере движения к ВТО они будут снижаться. Проблема другая - уметь работать. Мы привлекаем иностранные инвестиции и технологии. Мы открыты для западного бизнеса. Пока европейский бизнес еще только начинает идти в область, присматривается, и мы надеемся их убедить, что в Псковской области есть хорошие перспективы для совместной работы.

Еще одна проблема: мы сталкиваемся с отсутствием технологий. Если, к примеру, взять технологии международных транзитных грузоперевозок, то надо уметь работать с западными партнерами, знать законодательство других стран, документооборот, логистику, обучать водителей уметь выполнять работу в другой стране. Мы обсуждали вопрос обучения кадров с латвийской стороной. Возможно, мы создадим школу бизнеса, в которой будем обучать, к примеру, водителей международных автомобильных грузоперевозок. Ведь сейчас этой профессии у нас нигде не обучают, учат лишь водить грузовую машину, но это далеко не все, что должен уметь водитель международных автомобильных грузоперевозок. И таких совместных направлений для работы очень много. Поэтому многие на форуме говорили, чем чаще будут такие встречи и чем чаще они будут, тем больше мы будем понимать возможности совместных действий.

ИА REGNUM: Раз второй форум шел в рамках международного проекта, значит, интерес к экономическому сотрудничеству есть не только у нас, но и у предпринимателей других стран, и может быть даже больший, чем у нас? Как вы считаете?

Уже сейчас есть понимание, в том числе и со стороны международных финансовых организаций, что бизнес не может развиваться только в одной отдельно взятой стране. Европа уже расширила свои границы и пришла к нам, на границу с Псковской областью. И чтобы бизнес не встал на границе, надо подготовить специалистов для совместной работы, как на уровне бизнес организаций, так и на уровне власти. Чтобы иметь представление, какие направления целесообразно развивать. В чем можно конкурировать. К нам идет Китай, идет Азия в целом, а это серьезный конкурент для Европы и в товарах, и в рабочей силе, и в технологиях. Чтобы быть конкурентоспособными в такой среде, надо взаимодействие, взаимообучаемость, но главное - при этом бизнес будет развиваться.

ИА REGNUM: Судя по всему, такие бизнес-форумы открывают большие перспективы для сотрудничества между предпринимателями Псковской области и стран Прибалтики, а также способствуют формированию конструктивных отношений между бизнесом и властью. А какой следующий шаг?

Думаю, в скором времени будет еще несколько контрактов, несколько совместных предприятий, направлений деятельности, Мы будем работать над тем, чтобы государство помогало развитию бизнеса. Например, сейчас прокладывается 20 километров федеральной дороги Лудонка - Остров, строится крупный новый пункт погранперехода с Латвией. Это позитивно скажется на сотрудничестве и развитии внешнеэкономической деятельности. И следующий шаг и для власти, и для бизнеса - еще больше развивать территорию Псковской области.

Напомним, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" создана предпринимателями 18 сентября 2002 года. Основная цель деятельности - содействие консолидации предпринимателей и иных граждан для участия в формировании благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации, обеспечивающих эффективное развитие экономики.

В Псковской области 3663 действующих малых предприятия, на которых работает 37,7 тысяч человек. Наибольшее количество малых предприятий насчитывается в торговле - 1253 предприятия, в обрабатывающих производствах - 629, в строительстве - 389, предприятий сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства - 443, транспорта и связи - 249. Более 14 тысяч предпринимателей на территории области ведут индивидуальную деятельность, зарегистрировано 447 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского