The Washington Times: "Разозленный и дискредитированный Саакашвили клянется остаться у власти любой ценой"

Тбилиси, 21 ноября 2007, 20:52 — REGNUM  "Четыре года назад на волне "революции роз" полный энтузиазма Михаил Саакашвили ворвался во власть, став президентом Республики Грузия. Сегодня, после объявления чрезвычайного положения, закрытия крупнейшего телеканала, отключения интернета и мобильной связи, применения слезоточивого газа, избиения женщин на улицах и задержания сотен демонстрантов, требовавших его отставки, он замкнулся в кругу своих ближайших советников. Разозленный и дискредитированный Саакашвили клянется остаться у власти любой ценой", - говорится в статье бывшего депутата парламента Грузии, члена Американо-грузинского демократического общества Цотне Бакуриа, опубликованной 19 ноября в газете The Washington Times.

"Такая эволюция Саакашвили - это история жадности, коррупции, паранойи и злоупотребления властью. Никто серьезно не верит в то, что он еще долго продержится на своем посту", - пишет автор и продолжил: "молодой политик глубоко разочаровал своих бывших сторонников, многие из которых посажены в тюрьму за "хулиганство" и другие преступления против его режима с железными кулаками".

"Саакашвили начал с того, что отправил на свалку конституцию (прикрываясь борьбой с коррупцией в правительстве) и словно воплощал идею о том, что демократия - лишь одна из форм диктатуры. Однако администрация Буша игнорировала или отказывалась верить сведениям, поступавшим из Грузии: о пытках заключенных, о нарушениях прав человека, об обнищании большинства населения страны. Об отключениях электричества, невыплате пенсий, разгроме оппозиции... Грузинские тюрьмы полны заключенных. В то же время, президент заявляет, что в стране "нет преступности". Один из крупнейших аферистов - дядя Саакашвили, подлый тип, живущий в Нью-Йорке. Он был арестован несколько лет назад по обвинению в получении взяток на 200 000 долларов. Он во всеуслышание заявил, что президент Буш - "его лучший друг". Думаю, это заявление вызвало недоумение у многих в ЦРУ и Государственном департаменте. Саакашвили официально помиловал своего дядю, который в настоящий момент пользуется неприкосновенностью. Американские налогоплательщики ежегодно перечисляют Грузии 300 миллионов долларов. Эти деньги шли не на школы и больницы, а на строительство президентского дворца для Саакашвили и набор его частной армии - Республиканской гвардии...

На другой половине поля - канал "Имеди", принадлежащий грузинскому миллиардеру, который теперь финансирует оппозицию Саакашвили, и медиа-конгломерату Руперта Мердока News Corp (Саакашвили объявил Мердока "российским агентом"). Они вели вещание круглосуточно, сообщая о постоянно увеличивающемся числе демонстрантов и показывая дороги, забитые тысячами машин, направляющимися в Тбилиси. Тогда Саакашвили отключил их от эфира. Каковы решения? Соединенные Штаты, единственное иностранное государство, поддерживающее режим, должно осознать, что Саакашвили готов пролить кровь ради сохранения власти. Политике на Кавказе в долгосрочном плане может быть нанесен серьезный ущерб, если Саакашвили позволят остаться на посту президента", - говорится в статье Несбывшиеся надежды, опубликованной в газете The Washington Times.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.