Парламент стран Южноамериканского рынка принял резолюцию о Геноциде армян

Ереван, 21 ноября 2007, 20:27 — REGNUM  Парламент стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) принял резолюцию о Геноциде армян в Османской Империи. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства иностранных дел Армении, на пленарном заседании, большинством голосов парламент утвердил решение о признании Геноцида армян, принятое накануне Комиссией по правам человека парламента МЕРКОСУР. В документе отмечается, что парламент МЕРКОСУР решительно осуждает осуществленный в 1915-1923 годах Геноцид армян Османской империей, унесший жизни 1,5 миллионов человек, а также выражает свою полную поддержку "Ай Дату". Одновременно парламент призывает правительства и парламенты других стран, еще не признавших Геноцид армян, принять аналогичные документы.

Между тем руководитель офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам Бюро Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Киро Маноян отметил, что принятие резолюции МЕРКОСУР - безусловный успех армянского лобби, тем более, что парламент действует сравнительно недавно, с мая 2007 года. По его словам, такой успех является результатом эффективной работы офиса "Ай-Дата" в Южной Америке. Как проинформировал Маноян, в парламенте организации представлены Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла.

Что касается обсуждения резолюции 106 в Палате Представителей Конгресса США, то, по мнению Манояна это все-таки произойдет в ближайшие месяцы. По его словам единственной гарантией принятия этого документа США - это кропотливая работа. Он также проинформировал, что в этом месяце состоится съезд еврейских организаций, которые также намерены выработать свою позицию по вопросу Геноцида армян. "И если большинство из них не будет против резолюции, то это можно считать уже давлением на Израиль", - отметил он. Вместе с тем Маноян отметил, что с принятием документа конгрессом США не стоит ожидать цепной реакции, хотя Англия возможно последует примеру Штатов. С учетом предстоящих президентских выборов в США, Маноян отметил, что армянская диаспора на данный момент связывает большие надежды с кандидатом в президенты от демократов Хиллари Клинтон, которая, являясь сенатором, одна из 31 которые поддерживают принятие резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail