В Костромской области издана книга памяти жертв политических репрессий

Кострома, 21 ноября 2007, 20:17 — REGNUM  В Костромской области издана "Книга памяти жертв политических репрессий", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства. Презентация книги состоится 22 ноября. В ней примут участие губернатор Костромской области Игорь Слюняев, архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель областной думы Андрей Бычков, родственники репрессированных костромичей.

Книга памяти представляет собой первую публикацию поименного списка и кратких биографических данных уроженцев и жителей Костромского края (1 485 человек), расстрелянных по обвинению в контрреволюционных преступлениях в 1918-1953 гг. В основу списка легли материалы архивно-следственных дел, хранившихся в УКГБ по Костромской области и переданных в государственный архив новейшей истории Костромской области. В качестве источника дополнительных и уточняющих сведений использовалась электронная база данных общества "Мемориал"

Издание включает в себя также исторические материалы, описывающие обстановку тех лет, механику массовых репрессий. Для публикации выявлялись и подбирались наиболее важные материалы, имеющие значение для понимания причин и хода трагических событий - как документальные (законодательные акты, ведомственные инструкции и циркуляры, материалы архивно-следственных дел и т. д.), так и авторские (научные и публицистические статьи, фрагменты крупных работ по истории репрессий, хроники событий).

В пресс-службе отметили, что целый ряд документов, помещенных в книге памяти, публикуется впервые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail