Нижегородские политологи о Форуме сторонников президента: закономерность, экзотика и популизм

Нижний Новгород, 21 ноября 2007, 19:23 — REGNUM  Президент России Владимир Путин 21 ноября выступил на форуме сторонников президента России в Лужниках. Форум прошел при участии 5 тысяч человек и был организован Советом инициативных групп при участии партии "Единая Россия".

Как прокомментировал ИА REGNUM мероприятие старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, "обращение Путина с увещевательным словом к движению, которое собралось в его поддержку, выглядит с точки зрения современной политической технологии довольно необычно и экзотично, потому что подобные политические действа в современных обществах давно уже вышли из моды, и это больше напоминает какие-то архаичные черты далекого прошлого, чем современность".

"Путин свое имя и политический потенциал, который у него несравненно выше, чем у любой другой политической структуры, в том числе и "Единой России", положил для одной партии, и теперь у него вопрос чести, чтобы эта партия победила триумфально, - отметил Прудник. - Между тем события последнего времени показывают, что партия прошла свой пик, и ей необходим новый импульс перед выборами. Никакого собственного внутреннего потенциала у "Единой России" нет, ее единственная надежда - это личность Путина, которая как паровоз должен вытащить эту партию на максимальный результат".

В свою очередь политолог Андрей Дахин в беседе с коррепсондентом ИА REGNUM заявил, что "это закономерное, очередное обращение Путина непосредственно к населению и избирателям, потому что ситуация в преддверии президентских выборов такова, что президенту нужна поддержка населения. 8 лет путин старался в интересах населения решать проблемы, а сейчас, видимо, население должно поддержать Путина. Такие заявления поясняют избирателям ключевые вопросы того, что называют "планом Путина".

Секретарь нижегородского обкома КПРФ Николай Рябов считает мероприятие проявлением популизма. "Особенно мне понравилась фраза Путина о том, что "некоторые политические деятели шакалят у посольства". Если ты президент страны, то сделай так, чтобы "не шакалили", если они это делают незаконно, - заявил Рябов корреспонденту ИА REGNUM. - В целом, я думаю, что это очередная словесника - как раз популизм. Что значит, не будут допущены олигархические кланы к управлению государством? А кто, если не олигархические кланы, правит страной? Именно они и правят, народ у нас к управлению государством не имеет никакого отношения. Более того, исходя из закона о выборах, где не прописана минимальная явка на выборы, возникает вопрос, что оказывается народ вообще не нужен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.