Омбудсмен Грузии встал на защиту экс-владельцев знаменитых серных бань

Тбилиси, 21 ноября 2007, 19:21 — REGNUM  Омбудсмен Грузии Созар Субари обратился в Генеральную прокуратуру страны с рекомендацией начать расследование по факту незаконных действий в отношении владельцев ООО "Серная баня" Давида Цибирашвили и "Пестрая баня" Григола Хизанеишвили. По словам Субари, действия сотрудников Тбилисской прокуратуры содержат признаки преступления, предусмотренные статьями 151-й статьей УК Грузии - угроза и 332-й - злоупотребление служебными полномочиями. Соответствующие материалы омбудсмен уже передал в Генпрокуратуру. Продажа Министерством экономического развития Грузии с аукциона зданий, принадлежащих ООО "Серная баня" и ООО "Пестрая баня" ничто иное как насильственное изъятие собственности у законных владельцев.

По словам Григола Цибирашвили, сначала у него требовали безвозмездно передать государству собственность, но после отказа сотрудники прокуратуры систематически оказывали на него давление и угрожали посадить. Переговоры велись и с Давидом Цибирашвили, после чего он и члены его семьи в сопровождении сотрудников прокуратуры вынуждены были подписать дарственную, которую оформила нотариус Нино Гинтури. В аппарате Омбудсмена сообщили, что та же нотариус ранее оформляла дарственные в пользу государства на рестораны на площади Европы и впоследствии снесенные по решению городских властей. Кроме того, Нино Гинтури заверила и факт купли партией Ираклия Окруашвили "Движение за единую Грузию" здания на улице Атонели, 27.

Давид Цибирашвили назвал фамилии сотрудников Тбилисской прокуратуры - Георгий Хведелидзе и Валерий Лацузбая, которые по его словам осуществляли психологическое давление на него с целью заключения договора. В аппарате Омбудсмена отметили, что Давид Цибирашвили собирается опротестовать акт дарения в суде. Напомним, что 25 октября Министерство экономического развития Грузии продало с аукциона три расположенные в историческом районе Тбилиси (Абанотубани) известные серные бани - "Гогирдис абано" ("Серная баня"), "Самепо абано" ("Царская баня") и "Чрели абано" ("Пестрая баня") в общей сложности за $2 млн. 760 тыс., Владельцем "Гогирдис абано" (площадь сооружений - 500 квадратных метров, земельного участка - 673 квадратных метра), стартовая цена которой составляла $500 тыс., стало грузинское ООО "Шако", предложившее за него $1 млн. 090 тыс. "Самепо абано" (площадь сооружений - 211 квадратных метра, земельного участка - 395 квадратных метров), начальная цена которой составляла $650 тыс., за $670 тыс. приобрело физическое лицо (фамилия не конкретизируется). "Чрели абано" (площадь земельного участка, на котором расположены сооружения - 784 квадратных метра) по стартовой цене в $1 млн. приобрело также физическое лицо (фамилия не конкретизируется). Следует отметить, что на "Чрели абано" был проведен аукцион с условиями, согласно которым владелец обязался не менять профиль объекта ближайшие 10 лет, в течение месяца оформить с министерством культуры, охраны памятников и спорта предусмотренное законодательством соглашение по охране этого памятника культурного наследия, и в этот же срок выплатить приватизационную сумму. Бывшие владельцы двух из трех проданных бань выразили протест в связи с проведенными министерством экономического развития аукционами, заявив, что их заставили, угрожая арестом за якобы совершенные ими преступления, передать эти бани безвозмездно в государственную собственность. Одновременно ряд НПО выразили опасения в связи с тем, что со временем профиль серных бань, являющихся частью колорита "Старого Тбилиси", будет изменен. Министр экономического развития Гиорги Арвеладзе назвал беспочвенными эти заявления, отметив, что главная привлекательность указанных объектов - именно в природных серных источниках, и поэтому менять их профиль - нет никакого смысла. Об этом сообщает "Кавказ-пресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.