Омбудсмен Грузии встал на защиту экс-владельцев знаменитых серных бань

Тбилиси, 21 ноября 2007, 19:21 — REGNUM  Омбудсмен Грузии Созар Субари обратился в Генеральную прокуратуру страны с рекомендацией начать расследование по факту незаконных действий в отношении владельцев ООО "Серная баня" Давида Цибирашвили и "Пестрая баня" Григола Хизанеишвили. По словам Субари, действия сотрудников Тбилисской прокуратуры содержат признаки преступления, предусмотренные статьями 151-й статьей УК Грузии - угроза и 332-й - злоупотребление служебными полномочиями. Соответствующие материалы омбудсмен уже передал в Генпрокуратуру. Продажа Министерством экономического развития Грузии с аукциона зданий, принадлежащих ООО "Серная баня" и ООО "Пестрая баня" ничто иное как насильственное изъятие собственности у законных владельцев.

По словам Григола Цибирашвили, сначала у него требовали безвозмездно передать государству собственность, но после отказа сотрудники прокуратуры систематически оказывали на него давление и угрожали посадить. Переговоры велись и с Давидом Цибирашвили, после чего он и члены его семьи в сопровождении сотрудников прокуратуры вынуждены были подписать дарственную, которую оформила нотариус Нино Гинтури. В аппарате Омбудсмена сообщили, что та же нотариус ранее оформляла дарственные в пользу государства на рестораны на площади Европы и впоследствии снесенные по решению городских властей. Кроме того, Нино Гинтури заверила и факт купли партией Ираклия Окруашвили "Движение за единую Грузию" здания на улице Атонели, 27.

Давид Цибирашвили назвал фамилии сотрудников Тбилисской прокуратуры - Георгий Хведелидзе и Валерий Лацузбая, которые по его словам осуществляли психологическое давление на него с целью заключения договора. В аппарате Омбудсмена отметили, что Давид Цибирашвили собирается опротестовать акт дарения в суде. Напомним, что 25 октября Министерство экономического развития Грузии продало с аукциона три расположенные в историческом районе Тбилиси (Абанотубани) известные серные бани - "Гогирдис абано" ("Серная баня"), "Самепо абано" ("Царская баня") и "Чрели абано" ("Пестрая баня") в общей сложности за $2 млн. 760 тыс., Владельцем "Гогирдис абано" (площадь сооружений - 500 квадратных метров, земельного участка - 673 квадратных метра), стартовая цена которой составляла $500 тыс., стало грузинское ООО "Шако", предложившее за него $1 млн. 090 тыс. "Самепо абано" (площадь сооружений - 211 квадратных метра, земельного участка - 395 квадратных метров), начальная цена которой составляла $650 тыс., за $670 тыс. приобрело физическое лицо (фамилия не конкретизируется). "Чрели абано" (площадь земельного участка, на котором расположены сооружения - 784 квадратных метра) по стартовой цене в $1 млн. приобрело также физическое лицо (фамилия не конкретизируется). Следует отметить, что на "Чрели абано" был проведен аукцион с условиями, согласно которым владелец обязался не менять профиль объекта ближайшие 10 лет, в течение месяца оформить с министерством культуры, охраны памятников и спорта предусмотренное законодательством соглашение по охране этого памятника культурного наследия, и в этот же срок выплатить приватизационную сумму. Бывшие владельцы двух из трех проданных бань выразили протест в связи с проведенными министерством экономического развития аукционами, заявив, что их заставили, угрожая арестом за якобы совершенные ими преступления, передать эти бани безвозмездно в государственную собственность. Одновременно ряд НПО выразили опасения в связи с тем, что со временем профиль серных бань, являющихся частью колорита "Старого Тбилиси", будет изменен. Министр экономического развития Гиорги Арвеладзе назвал беспочвенными эти заявления, отметив, что главная привлекательность указанных объектов - именно в природных серных источниках, и поэтому менять их профиль - нет никакого смысла. Об этом сообщает "Кавказ-пресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?