Начальник ДЭБ Евгений Школов назначен заместителем министра внутренних дел РФ

Москва, 21 ноября 2007, 18:14 — REGNUM  19 ноября указом № 1553 начальник Департамента экономической безопасности МВД РФ Евгений Школов назначен на должность заместителя министра внутренних дел Российской Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.

Евгений Школов родился 31 августа 1955 года в городе Дрезден в семье военных. В 1977 года, после окончания Ивановского энергетического института, работал на промышленных предприятиях Ивановской области, потом проходил службу в армии. С 1992 по 1998 возглавлял отдел внешне-экономических связей Иваново, с 1998 по 2000 год директор-координатор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области; с июля 2000 по сентябрь 2002 года - главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя президента России ЦФО по Ивановской области. С сентября 2002 по март 2005 года Школов занимал должность помощника руководителя администрации президента России, с июля 2004 года являлся членов совета директоров ОАО АК "Транснефть" и "Аэрофлот".

В марте 2005 года Школов назначен вице-президентом ОАО АК "Транснефть". С ноября 2007 по ноябрь 2007 Школов занял должность начальника Департамента экономической безопасности МВД России. Заметим, что к этому времени Школов обладал достаточным опытом, как экономист и предприниматель, и по отзывам его коллег, имел собственные взгляды на организацию работы по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями.

Всего лишь за год этот человек сделал в ДЭБе достаточно много: применил новые подходы к ее организации оперативно-розыскной деятельности, сосредоточив внимание всех начальников подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями на выявление преступлений, которые совершаются в особо крупном размере и организованной группой лиц. То есть, не столько на количество, сколько на качество и размах совершаемых преступлений, а, следовательно, и на стратегию борьбы с экономическими преступлениями, представляющими угрозу для России.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Департамента, за 2007 год в рамках административной реформы проводилась оптимизация работы ДЭБ, как структуры. Школов усилил наиболее важные, с его точки направления, не только в оперативной, но и в аналитической работе по выявлению характера и тенденций экономических преступлений. Заметим, что преступления экономической направленности являются наиболее гибкими и адаптированными к экономическим реалиям страны, мошенники часто меняют и схемы, и способы совершения преступлений. Школов утвердил новый штат, избавился от не профессионалов и работников, замешанных в коррупционных скандалах.

Благодаря этому, Департамент экономической безопасности МВД уже за 10 месяцев 2007 года добился таких же результатов, как за весь прошлый год. Если в целом по всем правоохранительным органам выявлено около 415 тыс. преступлениям, то только подразделениями ДЭБ - 206 тысяч. Тяжких и особо тяжких - по всем подразделениям МВД - 161 432, по подразделениям по борьбе с экономическим преступлениям 118 501 преступление.

Например, по нарушениям авторских и смежных прав (Ст. 146 УК РФ) было выявлено за 1- месяцев 4 тыс. 954 преступления, из них в крупном и особо крупном размере 4 тыс. 660, то есть, 94,1%. По получениям взяток (ст. 290 УК) - если всеми подразделениями МВД было выявлено 6 тыс. 365 преступлений, из них - только подразделениями БЭП 4 тыс. 870., по даче взяток (ст. 291 УК РФ) всеми подразделениями МВД выявлено - 4 312 преступлений, из них сотрудниками БЭП - 3 тыс. 503. Что касается направленности нового заместителя министра, то он будет курировать подразделения криминальной милиции, а, следовательно, позиции его подразделения только укрепились с его новым назначением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.