Приднестровские парламентарии предлагают упростить процедуру регистрации граждан на территории республики

Тирасполь, 21 Ноября 2007, 17:10 — REGNUM  Депутаты комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой этике Верховного Совета Приднестровья 21 ноября 2007 года рассмотрели и рекомендовали пленарному заседанию принять во втором чтении проект закона о миграции, передает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящий момент вопросы миграции регулируются на уровне подзаконных актов, зачастую несогласованных между собой. В Верховный Совет неоднократно поступали жалобы на негативные инциденты на границе. "Люди недовольны теми бюрократическими процедурами, которые существуют. Одна из самых распространенных, с который мы боремся, - это множественный контроль, когда на посту границы несколько служб выполняют одну и ту же функцию - проверяют паспорт", - отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой этике Андрей Сипченко. Поэтому в основу законопроекта заложена идея максимального упрощения процедуры пересечения приднестровской границы и регистрации иностранных граждан, въезжающих на территорию Приднестровья, продолжил он.

Напомним, в первом чтении законопроект "О миграции" был принят 4 апреля 2007 года. Законодательной инициативой закрепляются основы регулирования эмиграции, механизмы решения вопросов, возникающих в связи с въездом и выездом из Приднестровья; регламентируются права прибывающих в республику иностранных граждан и лиц без гражданства. Предлагается также установить перечень оснований для ограничения отдельных прав и свобод граждан в соответствии с общими нормами и принципами международного права, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. По мнению депутатов, это позволит сократить коррупцию в данной сфере общественных отношений.

"Мы прописываем нормы законопроекта так, чтобы иностранный гражданин регистрировался сразу на границе. Это освободит его от дополнительных хождений в паспортный стол. Кроме того, граждане России и стран СНГ будут иметь определенный временной промежуток (граждане России - 90 дней, граждане СНГ - 30 дней), который освободит их от обязательной регистрации. Приезжая на две недели в Приднестровье из России или Украины, человеку не нужно регистрироваться в органах внутренних дел. На основании миграционного талончика он сможет спокойно передвигаться по республике", - сказал Сипченко. Он также отметил, что законопроектом прописываются только функции миграционного контроля, кто же будет исполнять их, согласно конституции Приднестровья, определит президент.

Полемика на заседании развернулась при обсуждении поправок о прибытии в Приднестровье иностранных граждан по приглашению. Одной из поправок предложено исключить такое понятие. Законопроектом предусмотрено, что при въезде на территорию Приднестровья приглашение не требуется гражданам СНГ и не гражданам, постоянно проживающим на территории стран Содружества. "Однако есть ряд стран, в которых существуют серьезные проблемы, связанные со СПИДом, трудовой миграцией... В этой ситуации государством должны соблюдаться определенные меры безопасности, чтобы контролировать поток въезжающих на территорию республики", - отметил председатель комитета. По его мнению, въезд на территорию Приднестровья иностранных граждан по приглашению должен быть, но процедуры его получения должны быть максимально упрощены. Окончательное решение депутаты примут на пленарном заседании в декабре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Кунсткамера: первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю