Эксперт "Гринпис" о законопроекте о вещных правах на окружающую среду: "Это мертворожденный законопроект"

Москва, 21 ноября 2007, 17:05 — REGNUM  По просьбе ИА REGNUM эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин прокомментировал внесенный в Госдуму за подписью председателя Комитета по экологии Владимира Грачева (фракция "Единая Россия") проект проект Федерального закона "О праве собственности и других вещных правах на окружающую среду".

"По-моему, это мертворожденный законопроект. Я не понимаю, как это может функционировать, потому что не знаю, как можно отделить окружающую среду от ее компонентов, - сказал он. - Сама по себе идея законодательно установить критерии для оценки ущерба окружающей среде, хорошая, но я не уверен, что в таком варианте эти критерии будут объективными. Плохо что у нас до сих пор нет методики оценки ущерба природным комплексам в целом, но нанесенный окружающей среде ущерб и сейчас оценивается, причем оценка производится именно исходя из стоимости нарушенных компонентов окружающей среды. Методики соответствующих расчетов также существуют. Но что такое "условно ненарушенная окружающая среда"? По-моему, это все очень далеко от реальности".

Напомним, что проект Федерального закона "О праве собственности и других вещных правах на окружающую среду" был внесен в Госдуму 16 ноября, в последний день работы парламента нынешнего созыва. Законопроект предполагает, в частности, что "ущербом окружающей среды, выраженным в стоимостной форме, признается разница между денежной стоимостью условно ненарушенного участка окружающей среды и стоимостью участка с нарушенной окружающей средой при всех прочих равных условиях". "Денежная стоимость одного квадратного километра условно ненарушенной окружающей среды составляет один миллиард рублей (1 млрд. рублей)", - говорится в законопроекте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail