В Челябинске рассматривается дело о самоубийстве курсанта Самитова

Иркутск, 21 ноября 2007, 16:50 — REGNUM  21 ноября в Челябинском военном гарнизонном суде началось рассмотрение по существу дела 16-летнего курсанта Никиты Самитова, который 30 января этого года совершил самоубийство в Высшем военном авиационном училище штурманов. Как сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА", на скамье подсудимых - двое бывших сокурсников Никиты - Николай Крупский и Антон Бондырев. Они обвиняются в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанном с унижением чести и достоинства человека, повлекшим тяжкие последствия, в оскорблении военнослужащего и доведении до самоубийства (статьи 335 (часть 3), 336 (часть 1) и 110 Уголовного кодекса России). Подсудимым, которые на данный момент не взяты под стражу, грозит до 10 лет лишения свободы.

Сегодня в суде было зачитано обвинительное заключение, выступил представитель училища и была допрошена в качестве потерпевшей мать курсанта Валентина Самитова. Дело Никиты рассматривает судья Сергей Рассоха, который ранее участвовал в деле искалеченного в армии солдата Андрея Сычева. "Мне стало плохо от выступления представителя училища. Оно повергло меня в шок, - рассказала Валентина Самитова. - Представитель учебного заведения Министерства обороны, в стенах которого погиб мой сын, заявил, что училище полностью не признает заявленные мной иски. Грубо нарушено право моего ребенка на жизнь, а они даже иск не признают. Совести у них нет. Сегодня на скамье подсудимых сидят рядовые курсанты. Я не удовлетворена этим и буду и дальше биться, добиваться привлечения к ответственности командиров. "

Напомним, уроженец Байкальска (Иркутская область) Никита Самитов повесился в челябинском училище на армейском ремне во время наряда по столовой 30 января этого года. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений. Мать курсанта добилась повторного осмотра тела в Иркутске. Специалисты зафиксировали "многочисленные телесные повреждения, носящие различный характер образования". По факту гибели Самитова было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" (ст.110 УК РФ). Валентина Самитова, имея 30-летний опыт работы следователем, начала собственное расследование гибели сына и обратилась за помощью в Ассоциацию "АГОРА".

Мать погибшего курсанта добилась эксгумации тела сына, во время которой 27 марта комиссия из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России подтвердила телесные повреждения, обнаруженные во время осмотра трупа Самитова в Иркутске.

С начала августа уголовное дело о доведении до самоубийства 16-летнего первокурсника расследовал заместитель начальника отдела военной прокуратуры Приволжско-Уральского округа полковник юстиции Олег Хабин. Следователь военной прокуратуры Челябинского гарнизона старший лейтенант юстиции Игорь Федосеев был отстранен от ведения дела после жалобы матери Самитова на его бездействие Генпрокурору России Юрию Чайке и главному военному прокурору Сергею Фридинскому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.