В российских лесах завершился пожароопасный сезон

Майкоп, 21 ноября 2007, 16:46 — REGNUM  В лесах России завершился пожароопасный сезон, заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин в ходе рабочего совещания по проблемам лесных пожаров, сообщает пресс-служба Росельхоза.

По словам Рощупкина, в целом в 2007 г. число и площадь лесных пожаров оставались на уровне "ниже среднемноголетних значений". На территории Российской Федерации возникло 16,8 тыс. лесных пожаров (в 1,9 раза меньше, чем в 2006 г.). Общая площадь земель различных категорий с лесным покровом, которые прошел огонь, превысила 1,04 млн га (в 2,4 раза меньше, чем в 2006 г.). Непосредственно на землях лесного фонда РФ возникло 16,0 тыс. лесных пожаров (в 1,6 раза меньше, чем в 2006 г.), пройденная огнем площадь составила 971,9 тыс. га (в 2 раза меньше, чем в 2006 г.).

Около 67% лесных пожаров и 95% пройденной огнем площади лесов пришлось на 24 субъекта РФ. Это Читинская, Иркутская, Амурская, Белгородская, Рязанская, Воронежская, Архангельская, Волгоградская, Ростовская, Нижегородская, Ульяновская области, республики Коми, Тыва, Бурятия, Хакасия, Краснодарский, Ставропольский, Красноярский, Хабаровский края, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа. При этом 15% от всех лесных пожаров и 56% пройденной огнем площади пришлось на Читинскую область и Хабаровский край.

Относительно благоприятные итоги пожароопасного сезона во многом стали возможны из-за щадящих погодных условий в ряде территорий. Здесь администрациям некоторых субъектов РФ просто повезло", - отметил руководитель Рослесхоза.

По его словам, "администрации большинства субъектов РФ не смогли подготовиться к пожароопасному сезону и не справились с высокой ответственностью по организации лесопожарных работ, которую возложило на них новое лесное законодательство". Напомним, что согласно новой редакции Лесного кодекса РФ (вступила в действие с 1 января 2007 г.) полномочия по управлению лесами, в том числе полный цикл работ по организации тушения лесных пожаров, были переданы с федерального на региональный уровень.

В 2007 г. процент обнаружения пожаров с воздуха в большинстве субъектов РФ значительно снизился и составил 34% (в среднем за последние пять лет этот показатель составляет 43,3%). Также существенно снизилась оперативность обнаружения и тушения огня: в первые двое суток ликвидировалось пожаров на 35% меньше, чем в среднем за последние пять лет. Количество крупных возгораний увеличилось до 1276 пожаров (в 2006 г. было зафиксировано 1070 крупных пожаров).

Кроме того, затраты на тушение пожаров в расчете на один пожар, по сравнению с 2006 г., увеличились почти в два раза. Лидерами являются Чукотский автономный округ (409,0 тыс. рублей/пожар), Ямало-Ненецкий автономный округ (130,5 тыс. рублей/пожар), Сахалинская область (130,0 тыс. рублей/пожар) при средних затратах по Российской Федерации 27,8 тыс. рублей на один пожар.

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил Рослесхозу в ближайшее время подготовить детальный анализ исполнения администрациями субъектов РФ полномочий по организации работ по борьбе с пожарами в 2007 г. От итогов анализа будет зависеть объем выделения федеральных субвенций на исполнение полномочий по управлению лесами для субъектов РФ. "Нужно проверить достоверность всех затрат, оценить эффективность работы администрации каждого субъекта РФ. В отношении недобросовестных будем применять жесткие меры - будем элементарно наказывать рублем", - отметил Юрий Трутнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail