Нефтепродукты из Керченского пролива сносит в сторону Анапы

Киев, 21 ноября 2007, 16:25 — REGNUM  Концентрация нефтепродуктов в водах Керченского пролива и Черного моря существенно уменьшилась по сравнению с данными от 13-16 ноября. Об этом сегодня, 21 ноября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Об этом свидетельствуют данные, полученные на основе химического анализа проб морской воды, взятых 19 ноября,

В районе порта Кавказ на косе Чушка концентрации снизились с 50 до 1,5 предельно допустимой концентрации (ПДК), у выхода из Керченского пролива в Азовское море у пос. Ильич с 13 до 3 ПДК, на южном побережье Азовского моря между пос. Кучугуры и ст. Голубицкая - с 2 ПДК до менее одного ПДК, на юго-восточном побережье между портом Темрюк и пос. Перекопка - с 2-3 ПДК до 1.5 -2 ПДК 19 ноября (см.рис.). Это связано с тем, что прижимные течения с запада и северо-запада, господствовавшие в этом районе 12 - 17 ноября, изменили направление на противоположное, что способствовало выносу загрязненных вод от побережья в открытое море и не позволило им распространиться дальше на север вдоль побережья.

В самом Керченском проливе изменение направления ветра 17 ноября вызвало изменение господствующего течения - до 17 ноября в сторону Азовского моря, а начиная с 17 ноября - в сторону Черного моря. Именно это течение способствовало распространению загрязненных вод на юго-восток в направлении Анапы. Отмеченная в этом районе у поселка Волна 17 ноября повышенная концентрация нефтепродуктов около 16 ПДК к 19 ноября снизилась до 2 ПДК. Южнее в районе Анапы уровень загрязнения остается ниже ПДК. По данным космической съемки 16 ноября при благоприятных метеорологических условиях (скорость ветра составляла 3 м/с), в Керченском проливе наблюдались нефтяные пленки в виде темных пятен.

На радиолокационном изображении, полученном 20 ноября, при неблагоприятных метеорологических условиях в Керченском проливе (скорость ветра 8 м/с), скопления нефтяных пленок в виде темных полос наблюдаются на морской поверхности вдоль линий тока преобладающего направления ветра. На изображении Керченского пролива с выделенным фрагментом района косы Чушка, видны темные полосы, указывающие на места скопления нефтяных пленок со светлыми просветами более чистой воды. В течение 21-22 ноября в Керченском проливе Росгидромет прогнозирует сохранение течения с севера на юг, а вблизи российской части южного побережья Азовского моря - слабого течения с северо-востока и востока. Смена направления течения на противоположное (из Черного моря в Азовское) ожидается 23 ноября. Ситуация благоприятствует дальнейшему уменьшению степени загрязненности Керченского пролива и юго-восточной части Азовского моря. Сохраняется возможность увеличения загрязненности в районе Анапы.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 ноября в районе Керченского пролива в результате штормового ветра (до 32 м/с) и волнения моря (6-7 баллов, высота волны 5 м) затонуло четыре судна, сорвало с якорей и село на мель шесть судов, получили повреждения два танкера. В результате кораблекрушения в море попало около 1,2 тыс. тонн мазута и около 7 тыс. тонн серы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.