МВД России: Проблема розыска затрагивает интересы более четверти всего взрослого населения страны

Минск, 21 ноября 2007, 16:20 — REGNUM  Ежегодно в России разыскивается и устанавливается около полумиллиона лиц. Об этом, как сообщает пресс-служба МВД России, заявил 21 ноября заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД России генерал-майор милиции Геннадий Иванов на брифинге на тему: "О состоянии работы по розыску обвиняемых, подозреваемых в совершении преступлений, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, без вести пропавших и идентификации неопознанных трупов, в том числе результатах проведения межгосударственной, широкомасштабной, комплексной оперативно-профилактической операции "Розыск".

"Если интегрировать эту цифру к числу граждан, входящих в орбиту розыскного процесса, а это потерпевшие и свидетели по совершенному преступлению, родственники, сослуживцы и знакомые пропавших граждан, то выясняется, что проблема розыска, так или иначе, затрагивает интересы более четверти всего взрослого населения нашей страны", - заявил Иванов.

По словам Иванова, в последние годы в розыскной работе сформировалась устойчивая тенденция к увеличению объектов розыска и установления всех категорий лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия, суда или уклонившихся от уголовного наказания, без вести пропавших, идентификации неопознанных трупов и др. За последние 10 лет ежегодный прирост числа разыскиваемых и устанавливаемых лиц составил более 5%.

В результате проведения розыскных мероприятий сотрудниками Департамента уголовного розыска МВД России по итогам работы за девять месяцев текущего года задержано более 117 тыс. лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, сообщил Иванов.

В числе разысканных - 1013 убийц, 558 насильников, 632 вымогателя, 10960 грабителей и разбойников, 9460 мошенников, 44728 воров, 7032 наркомана. Сотрудниками департамента была установлена судьба более 53 тыс. граждан, пропавших без вести, и идентифицировано 24170 неопознанных трупов.

Значительное влияние на результативность розыска оказывают возрастающие миграционные потоки и "прозрачность" границ между государствами СНГ, поэтому, по словам Иванова, совершенствование взаимодействия правоохранительных стран Содружества - одна из важнейших задач. Одной из форм взаимодействия МВД России с МВД стран Содружества является проведение межгосударственной широкомасштабной оперативно-профилактической операции "Розыск", которая проводится последние 12 лет не реже двух раз в год.

Первоначально в данных операциях принимали участие министерства внутренних дел России, Украины, Белоруссии и Казахстана. С 1999 года периодически к ее проведению присоединяются и другие государства участники СНГ. Очередная операция проведена в период с 15 по 17 октября совместно с министерствами внутренних дел всех государств участников СНГ. В этой операции впервые приняло участие Министерство общественной безопасности Китайской Народной Республики. В ходе операции, российские милиционеры задержали 6,7 тысяч лиц, находившихся в розыске. Из них, 140 человек разыскивались органами внутренних дел стран Содружества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail