Бюджет Иркутской области на 2008 год принят в первом чтении

Иркутск, 21 ноября 2007, 16:14 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области на сессии 21 ноября приняли в первом чтении проект бюджета региона на 2008 год. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за принятие документа проголосовали 34 парламентария, против - трое. До второго чтения, которое состоится уже через две недели, депутаты совместно с чиновниками администрации региона планируют детально изучить расходную часть бюджета. Спикер ЗС Виктор Круглов заявил, что займется организацией "согласительных процедур" между парламентом и администрацией Иркутской области.

Напомним, 1 января 2008 года Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО) войдет в состав Иркутской области как административно-территориальная единица с особым статусом. Проект бюджета объединенного региона на сессии ЗС представляла директор департамента финансов Ирина Бондарева. Она сообщила, что доходы консолидированного бюджета Иркутской области в 2008 году запланированы на уровне 72,5 млрд рублей, что на 3,3 млрд рублей или на 5% больше, чем в 2007 году. Объем налоговых и неналоговых поступлений в бюджет вырос на 7%, а безвозмездные перечисления сократились на 232 млн рублей.

Ирина Бондарева пояснила, что снижение произошло из-за того, что часть субсидий будет распределяться отдельно постановлениями правительства. Так, в доходной части бюджета на 2008 год пока отсутствуют субсидии на развитие агропромышленного комплекса, на содержание ребенка в приемной семье и компенсации на оплату детского сада малообеспеченным родителям. Ирина Бондарева особо подчеркнула, что удельный вес областного бюджета в структуре консолидированного с 2006 года почти не изменился. В 2006 году он составил 66,8%, в 2007 - 66,3%, а в 2008 году прогнозируется на уровне 65,3%. Администрация Иркутской области прогнозирует объем доходной части областного бюджета на 2008 год в размере 52,3 млрд рублей, что на 3,3% выше уровня 2007 года.

Расходную часть консолидированного бюджета Иркутской области на 2008 год администрация региона предложила утвердить в сумме 80 млрд рублей. Расходы областного бюджета на будущий год прогнозируются на уровне 57,8 млрд рублей. Директор финансового департамента подчеркнула, что "средства на рост заработной платы в будущем году запланированы в полном объеме". "Общая дельта роста заработной платы составит 3,5 млрд рублей", - сообщила Ирина Бондарева. Она также подчеркнула, что расходная часть бюджета, как и в прежние годы, имеет социальную направленность. На решение социальных проблем в 2008 году из казны региона администрация области предлагает потратить 24,4 млрд рублей. В том числе 10,7 млрд рублей на социальную политику и 5,4 млрд рублей - на образование.

Кроме этого, 141 млн рублей планируется израсходовать на социальные инициативы губернатора Александра Тишанина, такие как: единовременная выплата по 30 тыс. рублей в связи с рождением двух и более детей, выплаты опекунам, единовременные выплаты семьям, чей доход ниже двукратного прожиточного минимума, установленного в Иркутской области, и другие. Объем государственной поддержки национальной экономики в 2008 году составит 5,6 млрд рублей. Из них 2,3 млрд рублей будет направлено на строительство дорог, в том числе моста через Ангару в Иркутске. На поддержку сельского хозяйства региона уйдет 943,1 млн рублей. На реализацию областных целевых программ в бюджете заложено 4 млрд рублей.

Дефицит региональной казны в 2008 году прогнозируется в размере 5,5 млрд рублей или 14,5% от суммы собственных доходов. Государственный долг Иркутской области к 1 января 2008 года, по оценкам финансового департамента, может составить 16,1 млрд рублей или 42,4% об объема собственных доходов.

Депутаты проект закона одобрили, но потребовали увеличить расходы по ряду статей. В частности, предусмотреть средства на поощрение лучших муниципальных образований Иркутской области, на реализацию областной программы "Правопорядок", найти деньги для финансирования милиции общественной безопасности, а также дополнительные средства для обучения депутатов и глав муниципальных образований, которые будут избраны на местных выборах 2 декабря 2007 года. Кроме этого, депутаты предлагают увеличить расходы на медицинских работников, работников культуры, найти 1 млрд рублей на приобретение медикаментов и организацию питания в областных медицинских учреждениях. В то же время депутаты недовольны ростом дефицита регионального бюджета и высоким уровнем государственного долга. Урегулировать все эти вопросы до второго чтения проекта бюджета в рамках консультаций между ЗС и обладминистрацией поручено спикеру регионального парламента Виктору Круглову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.