15,4 млрд рублей выделено на централизованную закупку лекарств для тяжелых хронических больных

Москва, 21 ноября 2007, 15:54 — REGNUM  Сегодня в России 57 тысяч человек страдают тяжелыми хроническими заболеваниями. На первую половину 2008 года на централизованную закупку лекарств для них выделено почти 15,4 миллиарда рублей. Всего в будущем году по этой статье расходов предусмотрены 33 миллиарда рублей. Об этом, как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения социального развития России, заявил руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Юрий Беленков на пресс-конференции по вопросу обеспечения лекарственными препаратами граждан в рамках набора социальных услуг, а также дорогостоящими лекарственными средствами в 2008 году 20 ноября.

В конференции также участвовали заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николай Юргель, начальник управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев.

Юрий Беленков отметил, что лекарственная терапия будет осуществляться на основе стандартов, разработанных с учетом международного и отечественного опыта.

Он не исключает, что в ходе проведения аукциона удастся сэкономить, так как победителями станут те поставщики, которые предложат наименьшую цену, а освободившиеся средства будут также направлены на дополнительную закупку лекарств для тяжелобольных, что позволит увеличить объемы закупок. "За основу берется цена производителя лекарства, объявленная при регистрации в Росздравнадзоре; шаг аукциона - 0,5% от цены лота в меньшую сторону", - сказал Беленков.

Глава Росздрава сообщил, что на участие в аукционе по 59 лотам поданы 73 заявки от 17 участников, среди которых только один российский производитель. Формирование лотов производилось на основе названия лекарственных средств, их количества и доз. Параметры лотов определялись заявками регионов и позволили максимально возможному количеству участников принять участие в конкурентной процедуре без каких-либо предварительных или ограничивающих условий, за исключением наличия соответствующих лицензий.

Особое внимание уделено контролю за соблюдением законности и открытости при организации и проведении итогов аукциона. Специальная конкурсная комиссия 22 ноября рассмотрит заявки участников аукциона. В состав комиссии включены уполномоченные представители всех Федеральных округов, МВД, ФСБ, Минздравсоцразвития, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Роспрома, Торгово-промышленной палаты, Росздрава.

Непосредственно аукцион будет проведен 26-27 ноября, на него приглашены представители общественности и СМИ.

Поставщики - победители аукциона Росздрава будут обязаны до 25 декабря поставить на уполномоченные региональные склады первые партии лекарственных средств. В свою очередь, региональные власти несут ответственность за бесперебойное обеспечение этими лекарственными средствами конкретных пациентов.

Минздравсоцразвития и Росздравнадзор при взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой осуществляют постоянный мониторинг и контроль за организацией аукционных процедур в регионах. По словам главы Росздравнадзора Николая Юргеля, 86 субъектов РФ официально опубликовали объявления об аукционах на поставку лекарственных средств на первую половину 2008 года. Большинство регионов проявляют ответственный и профессиональный подход к организации аукционных процедур и придерживаются установленного порядка формирования лотов в соответствии с приказом № 665 Минздравсоцразвития на основе фармацевтических групп. Стартовая начальная цена заказчиками будет определена на основе июльских минимальных цен на лекарственные средства, зарегистрированные в Росздравнадзоре и вошедшие в список лекарственных средств по дополнительному лекарственному обеспечению.

Федеральная антимонопольная служба ведет постоянный контроль за организацией аукционов в субъектах РФ. Выявленные нарушения оперативно устраняются и принимаются все меры по минимизации возможных ошибок и профилактике злоупотреблений.

Владимир Стародубов выразил уверенность, что Минздравсоцразвития, Росздрав, Росздравнадзор, ФАС, региональные власти и фармацевтические организации, скоординировав свои усилия, обеспечат льготников необходимыми лекарственными средствами, а в случае потенциальных сбоев по отдельным регионам оперативно примут меры по устранению возможных негативных последствий.  

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.