Власти Армении не готовы реформировать монопольную экономическую систему страны даже до президентских выборов, а после электоральных процессов об этом и вовсе можно будет забыть. Подобной точки зрения придерживается экс-премьер-министр Армении Грант Багратян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в настоящее время в Армении практически нет рынка, и именно по этой причине в стране стало возможным такое явление, как резкий скачок и такое же резкое понижение цен на сахар. В настоящее время, считает Багратян, на 70% рост цен обусловлен монополизацией экономики страны. В Армении идет повальный процесс централизации всех отраслей экономики вплоть до розничной торговли. В качестве подтверждения факта монополизации экономики страны Багратян привел отчеты ЕБРР, в которых отмечается, что 75% экономики Армении сконцентрировано в руках местных олигархов. "Действующие власти стали жертвами собственной системы. К примеру, во время правления Армянского общенационального движения общее количество компаний, обеспечивающих импорт топлива в Армению, достигало 27, в 1998 году Серж Саркисян передал этот бизнес двум своим друзьям", - заметил он, добавив, что тем самым пошел процесс накопления средств, в то время как во время правления АОД высокопоставленные лица жили на одну зарплату.

Продолжая тему экономической политики властей, Багратян отметил тот факт, что в настоящее время порядка 88% строительства реализуется в центре Еревана. Более того, продолжил он, в отличие от АОД, действующие власти предпочли проводить процесс приватизации путем прямой продажи, а не посредством аукциона, тем самым большая часть крупных объектов была продана по необъективно низкой цене.

Багратян также коснулся бюджета на 2008 год, отметив, что, если бы не предстоящие выборы, доходная часть бюджета составила бы порядка $1,7 млн. "Сейчас же они попытались сократить собственные доходы и обеспечить объем бюджетных поступлений в $2,5 млрд.", - отметил он, добавив, что ввиду того факта, что в бюджете не указан курс доллара, власти в дальнейшем будут декларировать повышение бюджетных доходов. В то же время он проинформировал, что с учетом планируемого показателя ВВП на будущий год - $11 млрд., а также с учетом всех налогов доля бюджетных доходов в ВВП должна составлять 26%, или $3,07 млрд. без социального фонда. Таким образом, заметил он, вопрос, где власти "затеряли" $1 млрд., остается открытым.