Правительство Башкирии подписало соглашение с агенством по техрегулированию

Уфа, 21 ноября 2007, 15:12 — REGNUM  20 ноября подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве между Правительством Республики Башкирия и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Документ направлен на повышение конкурентоспособности, качества и безопасности продукции и услуг, передает корреспондент ИА REGNUM.

Соглашение скрепили подписями премьер-министр правительства Башкирии Рафаэль Байдавлетов и руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) Григорий Элькин. Среди наиболее актуальных вопросов, входящих в сферу регулирования соглашением входят: приоритетное использование национальных стандартов Российской Федерации при проведении закупок за счет бюджетных средств, внедрение технических регламентов, развитие добровольной сертификации продукции и услуг, совершенствование метрологического обеспечения производства, работы по энергоресурсосбережению. Документ определяет так же сотрудничество и взаимодействие сторон в области развития конкурентоспособного производства, инновационной деятельности, внедрения современных подходов к управлению качеством, информационного обеспечения населения по вопросам качества и безопасности товаров и услуг, пропаганды достижений в области качества лучших товаропроизводителей республики.

В целом, реализация положений соглашения необходима для подготовки организаций Башкирии к работе в условиях членства России во Всемирной торговой организации, отметил Байдавлетов. Выполнять свои обязательства агентство планирует напрямую и через федеральное государственное учреждение "Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан".

По признанию обеих сторон, реформирование органов власти и изменения в законодательстве не дали на сегодняшний день значимого результата в сфере качества и безопасности потребительского рынка. В республике имеется высокий экономический потенциал, которой ведет к повышению покупательской способности граждан. В связи с этим остро стоит вопрос обеспечения не только количества, но и высокого качества присутствующих на потребительском рынке продукции и услуг.

"Башкирия вносит большой вклад в развитие российского технического регулирования и в области использования стандартов, которые определяют качество продукции, и в сфере внедрения технических регламентов, которые определяют уровень безопасности продукции, - заявил Элькин в ходе встречи с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. - Многие отрасли промышленности Башкирии являются передовыми в стране, поэтому для нас очень важно мнение башкирских специалистов при рассмотрении регламентов, которые будут определять основные требования к безопасности продукции".

Руководитель Федерального агентства отметил, что республика является активным участником программы "100 лучших товаров России", и сообщил, что в текущем году Башкортостан занял третье место по количеству дипломантов и лауреатов конкурса. Кроме того, республика является абсолютным лидером конкурса по количеству лауреатов среди предприятий производственно-технического назначения.

Стоит отметить, что в Башкирии реализуется правительственная программа "Качество и безопасность товаров и услуг в РБ", принятая на 2006-2008 годы. Она решает задачи по таким направлениям, как мотивация повышения качества продукции, менеджмент качества, внедрение инноваций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*