"Северное измерение" поможет Санкт-Петербургу построить северный коллектор

Санкт-Петербург, 21 ноября 2007, 15:10 — REGNUM  "Объединение "Северное измерение" - это уникальная форма партнерства Cеверных стран, стран Балтийского моря и программа, которая дает возможность смотреть с оптимизмом в будущее", - заявил журналистам сегодня, 21 ноября, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Полукеев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление Полукеев сделал после встречи старших должностных лиц в рамках обновленной политики стран-партнеров по "Северному измерению"- Европейского Союза, Российской Федерации, Норвегии и Исландии, которая состоялась сегодня в Санкт-Петербурге. "Мы сделали много вместе и в нашем городе в том числе. Страны "Северного измерения" очень нам помогали и финансово, и проектами", - заявил Полукеев и отметил, что Санкт-Петербург станет первым городом в Европе, где будут сжигаться твердые отходы.

Петербургский вице-губернатор отметил, что объединение "Северное измерение" поможет Санкт-Петербургу перестроить северный коллектор. "Это очень важно для нас, так как у нас есть проблемы с прямым стоком отходов в Неву", - отметил Полукеев и добавил, что "это очень дорогостоящий проект, но из бюджета Санкт-Петербурга уже выделено 9 млрд рублей на эту программу". "Федеральный бюджет нам будет помогать, и "Северное измерение" тоже подключается к этому проекту", - сказал Полукеев.

Напомним, северный коллектор планируется ввести в эксплуатацию в конце 2010 - начале 2011 года. Предполагается, что с запуском коллектора 95-97% всех вод будет поступать в Балтийское море уже очищенными. Ожидается, что общая стоимость строительства коллектора составит около 20 млрд рублей.

Напомним также, что в Санкт-Петербурге работает два завода по сжиганию осадка сточных вод: первый - на Центральной станции аэрации, второй - на Северной станции аэрации в поселке Ольгино. Первая станция способна очищать до 1,5 млн кубометров воды в сутки. Действовавшая ранее схема обработки осадка сточных вод на Северной станции аэрации предусматривала обезвоживание осадка и его складирование на специальном полигоне площадью 80 га в 12 км от станции рядом с пос. Новоселки. Ежегодно на полигон вывозится около 200 тысяч куб. метров осадка. В 2008 году складирование осадка на полигоне будет прекращено, благодаря открытию второго завода по сжиганию осадка сточных вод. Проектная мощность второго завода рассчитана на сжигание 112,4 тонны осадка сточных вод в сутки по сухому веществу. Для строительства завода на Северной станции аэрации ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" под гарантии правительства города привлек кредиты международных финансирующих организаций в сумме 81,6 млн евро.

Планируется, что завод по сжиганию илового осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) в Санкт-Петербурге будет введен в конце ноября. Мощность завода составит около 70 тонн осадков в сутки.

Согласно заявлениям губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, реализация городской программы развития системы водоотведения продолжается и предполагается полный отказ от практики сброса неочищенных сточных вод в городские водоемы. Власти города намерены решить эту задачу к 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.