Ярославские депутаты разрешили продажу аэропорта "Туношна"

Ярославль, 21 ноября 2007, 14:58 — REGNUM  Ярославская облдума разрешила продать 74,9 процента акций ОАО "Аэропорт "Туношна" на инвестиционном конкурсе вместо ранее запланированного аукциона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 ноября в аппарате облдумы.

"Ранее назначенный аукцион по продаже 74,9 процента акций ОАО "Аэропорт "Туношна", находящихся в региональной собственности, не состоялся. Покупателям нужны более четкие условия вложения инвестиций. Главным условием конкурса, администрация области выставляет сохранение "Туношны" именно в качестве аэропорта и инвестирование в его инфраструктуру порядка 300 миллионов рублей в течение нескольких лет. Инвестиционный конкурс по "Туношне" состоится с той же стартовой ценой - 292 млн. 600 тыс. рублей. С 1998 по 2007 год областные власти вложили в уставной капитал аэропорта 62 миллиона рублей, кроме того, в уставной капитал вошло имущество, полученное из федеральной собственности, на сумму 340 миллионов рублей. Независимый оценщик, проводивший экспертизу бизнеса в июне 2007 года, оценил стоимость аэропорта в 438 миллионов рублей", - заявил заместитель губернатора Максим Гейко.

"Администрация области сознательно занижает объемы вложенных в аэропорт бюджетных средств. К тому же в предоставленной информации нет гарантий, что, если инвестор не вложит деньги в развитие аэропорта, этого условия не прописано. А то может получиться так, что инвестор ничего не выполнит, а акции предприятия останутся у него", - сказал депутат Александр Цветков. "В федеральном закон о приватизации предусмотрено, что, если победитель инвестиционного конкурсе не исполнит его условия - а это сохранение рабочих мест, запрет на перепрофилирование основных фондов, то в течение года пакет акций к нему не переходит, он лишается права голосовать по наиболее важным вопросам - в том числе отчуждение собственности аэропорта, совершение крупных сделок. Мы обладаем 25,1 процентами акций и на целый год оставляем за собой право голосования по всем наиболее важным вопросам в полном объеме", - пояснил директор областного департамента по управлению государственным имуществом Александр Скворцов. "Сколько раз пытаются продать аэропорт "Туношна", а он, оказывается, никому не нужен", - заметил депутат Владимир Галагаев. "Мы как собака на сене сидим на этом объекте, вложить в его развитие нам с вами нечего. Мы приняли бюджет области на 2008 год с почти 10 процентным дефицитом. Но мы и инвестора не хотим пустить, который вложит деньги. Вот и сидим мы с аэропортом, который никому не нужен. Почему стоимость аэропорта снижается, потому что идет амортизация, старение основных фондов. Если в этом году, сейчас не примем решение о продаже акций "Туношны", то в будущем году уже может быть поздно", - сказала председатель правительства Ярославской области Ирина Скороходова. "Нужно было продать аэропорт год назад, а лучше два года назад. Поэтому вариантов быть не может - продать объект и забыть о нем как о страшном сне", - полагает депутат Евгений Майн. "Надо брать инвесторов, пока они еще тепленькие", - уверен председатель облдумы Андрей Крутиков.

За продажу 74,9 процентов акций ОАО "Аэропорт "Туношна" на инвестиционном конкурсе проголосовало 25 депутатов, для принятия решения не хватило одного голоса. Только повторное голосование привело к принятию законопроекта - 26 голосов за, четыре против, трое воздержались, пятеро не голосовало.

Это уже третья попытка приватизировать "Туношну", напоминает корреспондент ИА REGNUM. Продажа инвестору, как считают региональные власти, необходима для привлечения средств на реконструкцию аэропорта. В сентябре 2004 года администрация области уже пыталась продать 74,9 процента акций ОАО "Аэропорт "Туношна" за 510 млн. рублей. В ноябре 2005 года на торги выставлялись 25,23 процентов акций предприятия по начальной цене 180 млн. рублей. Оба аукциона не состоялись из-за отсутствия участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.