В Архангельской области созданы предпосылки для создания современного классического университета, об этом сообщил руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования Виктор Болотов, выступая на прошедших в Архангельске на Ломоносовских чтениях.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, по словам Болотова, для формирования в регионе классического университетского образования необходимы кооперация потенциала всех вузов и серьезное финансирование. "Федеральная служба по надзору в сфере образования готова участвовать в обсуждении будущих проектов, а Министерство образования и науки России приложит все усилия к тому, чтобы на территории Архангельской области развивалось настоящее классическое университетское образование", - сказал Виктор Болотов.

Основная тема его выступления касалась системы оценки качества образования. Он отметил, что традиционная лекционно-семинарская система в вузах без практической деятельности не дает качественного образования. Вместе с тем, сегодня практически каждый второй вуз - университет. Поэтому, по словам Болотова, чтобы определить качество обучения, вузы необходимо классифицировать. Он предложил разделить высшие учебные заведения на классические университеты, которые работают на Академию наук РФ и занимаются теоретическими прикладными исследованиями, университеты, ориентированные на рынок труда и конкретный сектор экономики и университеты (их большинство), которые дают обычное высшее образование.

"При этом, - отметил Болотов, - есть ряд вузов, где торгуют дипломами, где преподаватели делают вид, что учат, а студенты - что учатся. Думаю, что совместными усилиями с руководством Архангельской области и департамента образования и науки мы эту проблему решим". В России сегодня около трех тысяч вузов и их филиалов. Больше всего на душу населения в Ханты-Мансийском округе - 62 государственных вуза на 1 млн. жителей. Самая большая плотность высших учебных заведений - в Сочи. "Однако ни один университет не обладает собственным потенциалом, чтобы быть на уровне ведущих мировых университетов", - считает Виктор Болотов. - Чтобы университетское образование стало классическим, необходима кооперация сил, создание центров коллективного доступа, ресурсных центров. Надо улучшать контакты с зарубежными коллегами, поскольку без взаимодействия с ведущими зарубежными школами думать о качественном образовании невозможно".