МИД РФ: Наши военнослужащие с честью завершили свое пребывание в Грузии и достойно ушли

Гагра, 21 Ноября 2007, 14:55 — REGNUM  "Военнослужащие Группы российских войск в Закавказье с честью завершили свое пребывание в Грузии и достойно ушли. Они сделали немало доброго, и грузинский народ это знает, что бы ни говорили тбилисские руководители", - заявил в связи с уходом последнего российского воинского эшелона из Грузии Департамент информации и печати МИД России.

Продолжают нести службу в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов российские миротворцы, охраняющие спокойствие в этих регионах, отмечают в МИДе. "Именно они представляют собой главную преграду для тех, кто под прикрытием миролюбивой риторики продолжает готовить военные авантюры в Абхазии и Южной Осетии. Россия будет и впредь верна своим обязательствам и лежащей на ней ответственности по содействию урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, поддержанию мира и стабильности в регионе", - заявляет МИД.

Как напоминает министерство, выдвижение разного рода претензий к России стало неотъемлемой частью политики нынешнего грузинского руководства. "Безосновательными, но шумными обвинениями в Тбилиси рассчитывают прикрыть собственную неконструктивность в отношениях с нашей страной", - подчеркивается в комментарии министерства.

В связи с завершением вывода МИД напоминает, кто и как относился к своим соответствующим обязательствам. Настаивая на скорейшем выводе российских войск, грузинская сторона изначально ссылалась на так называемые "стамбульские обязательства", содержащиеся в принятом 17 ноября 1999 г. российско-грузинском заявлении.

"Хорошо известно, что все свои обязательства по этому заявлению Россия выполнила. Уже к 31 декабря 2000 г. российские обычные вооружения и техника на территории Грузии были сокращены до согласованных уровней, - говорится в комментарии министерства. - К 1 июля 2001 г. были расформированы и выведены РВБ Вазиани и Гудаута. Наконец, 31 марта 2006 г. было подписано двустороннее соглашение о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии".

"Свои обязательства по этому соглашению Россия выполнила в полном объеме и почти на год раньше установленного срока. И это несмотря на то, что из-за откровенно недружественной политики официального Тбилиси наши двусторонние отношения находятся в состоянии острого кризиса", - подчеркивает МИД.

В то же время, как отмечается в комментарии министерства, грузинская сторона не проявила столь же ответственного и честного подхода: "На протяжении всех минувших лет Тбилиси всячески уклонялся от выполнения собственных "стамбульских обязательств". Грузинской стороной до сих пор не решен вопрос об использовании в интересах миротворцев СНГ остающейся инфраструктуры расформированной РВБ Гудаута. Позиция Тбилиси на соответствующих консультациях свидетельствует об отсутствии заинтересованности в решении этой проблемы. Грузия отказывается и от создания с использованием части инфраструктуры бывшей РВБ в Батуми совместного грузино-российского антитеррористического центра, что предусмотрено соглашением от 31 марта 2006 г.".

Грузинская сторона обязалась также способствовать созданию необходимых условий для сокращения и вывода российских сил. "Едва ли с этим совместимы, например, такие действия, как захват российских офицеров в Тбилиси и Батуми в сентябре прошлого года, постоянные провокации против миротворцев в зонах конфликтов, безудержная антироссийская риторика и раздувание шпиономании", - говорится в комментарии ДИП МИД России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эшелон с материально-техническим имуществом выведенных из Грузии войск прибыл в г. Гюмри (Армения) в 9:30 16 ноября. Последний российский воинский эшелон вышел из Батуми в ночь со среды на четверг. Вывод российских войск из Грузии, который по российско-грузинскому соглашению должен был состояться в течение 2008 года, завершен досрочно - на один год раньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы