МИД РФ: Наши военнослужащие с честью завершили свое пребывание в Грузии и достойно ушли

Гагра, 21 ноября 2007, 14:55 — REGNUM  "Военнослужащие Группы российских войск в Закавказье с честью завершили свое пребывание в Грузии и достойно ушли. Они сделали немало доброго, и грузинский народ это знает, что бы ни говорили тбилисские руководители", - заявил в связи с уходом последнего российского воинского эшелона из Грузии Департамент информации и печати МИД России.

Продолжают нести службу в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов российские миротворцы, охраняющие спокойствие в этих регионах, отмечают в МИДе. "Именно они представляют собой главную преграду для тех, кто под прикрытием миролюбивой риторики продолжает готовить военные авантюры в Абхазии и Южной Осетии. Россия будет и впредь верна своим обязательствам и лежащей на ней ответственности по содействию урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, поддержанию мира и стабильности в регионе", - заявляет МИД.

Как напоминает министерство, выдвижение разного рода претензий к России стало неотъемлемой частью политики нынешнего грузинского руководства. "Безосновательными, но шумными обвинениями в Тбилиси рассчитывают прикрыть собственную неконструктивность в отношениях с нашей страной", - подчеркивается в комментарии министерства.

В связи с завершением вывода МИД напоминает, кто и как относился к своим соответствующим обязательствам. Настаивая на скорейшем выводе российских войск, грузинская сторона изначально ссылалась на так называемые "стамбульские обязательства", содержащиеся в принятом 17 ноября 1999 г. российско-грузинском заявлении.

"Хорошо известно, что все свои обязательства по этому заявлению Россия выполнила. Уже к 31 декабря 2000 г. российские обычные вооружения и техника на территории Грузии были сокращены до согласованных уровней, - говорится в комментарии министерства. - К 1 июля 2001 г. были расформированы и выведены РВБ Вазиани и Гудаута. Наконец, 31 марта 2006 г. было подписано двустороннее соглашение о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии".

"Свои обязательства по этому соглашению Россия выполнила в полном объеме и почти на год раньше установленного срока. И это несмотря на то, что из-за откровенно недружественной политики официального Тбилиси наши двусторонние отношения находятся в состоянии острого кризиса", - подчеркивает МИД.

В то же время, как отмечается в комментарии министерства, грузинская сторона не проявила столь же ответственного и честного подхода: "На протяжении всех минувших лет Тбилиси всячески уклонялся от выполнения собственных "стамбульских обязательств". Грузинской стороной до сих пор не решен вопрос об использовании в интересах миротворцев СНГ остающейся инфраструктуры расформированной РВБ Гудаута. Позиция Тбилиси на соответствующих консультациях свидетельствует об отсутствии заинтересованности в решении этой проблемы. Грузия отказывается и от создания с использованием части инфраструктуры бывшей РВБ в Батуми совместного грузино-российского антитеррористического центра, что предусмотрено соглашением от 31 марта 2006 г.".

Грузинская сторона обязалась также способствовать созданию необходимых условий для сокращения и вывода российских сил. "Едва ли с этим совместимы, например, такие действия, как захват российских офицеров в Тбилиси и Батуми в сентябре прошлого года, постоянные провокации против миротворцев в зонах конфликтов, безудержная антироссийская риторика и раздувание шпиономании", - говорится в комментарии ДИП МИД России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эшелон с материально-техническим имуществом выведенных из Грузии войск прибыл в г. Гюмри (Армения) в 9:30 16 ноября. Последний российский воинский эшелон вышел из Батуми в ночь со среды на четверг. Вывод российских войск из Грузии, который по российско-грузинскому соглашению должен был состояться в течение 2008 года, завершен досрочно - на один год раньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?