Более 500 семей из Муслюмово оформили заявления на получение денег Росатома (Челябинская обл.)

Челябинск, 21 ноября 2007, 14:46 — REGNUM  На сегодняшний день более 500 семей челябинского села Муслюмово определились со своим выбором и оформили заявления на получение 1 миллиона рублей. Более 330 домовладельцев получили компенсацию и приобретают жилье в Челябинской области и других регионах России. 128 семей купили квартиры в Челябинске. Около 200 семей, получив свой миллион, намерены вложить его в строительство дома в новом поселке. Сотрудники информационного центра, помогающие муслюмовцам оформлять документы, говорят, что главная проблема в том, что еще порядка 200 семей медлят с принятием решения. Между тем, "муслюмовские миллионы" заметно оживили рынок недвижимости Челябинской области и соседних регионов, пишет "Комсомольская правда".

Между тем, хотя села Муслюмово в Челябинской области в скором времени не останется на географической карте, спекуляции на тему "уральского чернобыля" все ещё продолжаются. Общественные организации выразили сомнение относительно безопасности станции, выбранной для строительства. "Хотя силой жить на станцию и так никого не загоняют - хозяева проданных домовладений сами выбирают, где дальше жить. Чтобы пресечь всякого рода спекуляции: якобы людей лишь передвигают по сомнительной в экологическом плане территории, в марте 2007 года проведена серия исследований района строительства. Специалисты лаборатории радиационного контроля московского Центра радиационной безопасности топливно-энергетического комплекса при участии эксперта-аудитора Ростехрегулирования провели проверку радиационного фона на территории нового поселка. Согласно выводам комиссии, радиационный фон находится в норме и не превышает многолетние среднегодовые значения по Челябинской области", - заключает газета.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, река Теча, главным образом, её пойма, на берегу которой стоит село Муслюмово, пострадала от реализации советского оборонного проекта в 50-х годах XX века. В результате жители села Муслюмово могут теоретически получать эффективную дозу облучения превышающую 1 мЗв/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ (показанием для медицинского вмешательства является эффективная доза облучения 200 мЗв/год). В соответствии с действующим законодательством население Муслюмова не подлежит эвакуации или принудительному переселению. Однако решением федеральной и региональной властей в последние 20 лет неоднократно предпринимались попытки переселить жителей. В соответствии с этой программой власти выкупают 741 домовладение за миллион рублей каждое. Хозяева домовладения, получив миллион, могут приобрести жилье в любом выбранном месте.ИА REGNUM "Дозиметры показывают там 8 - 15 микрорентген в час, возьмите любой завод в любом крупном городе - там порядка 40 микрорентген, - цитирует "КП" доктора технических наук, сотрудника экологического центра Российской академии естественных наук Владимира Кузнецова. - Проблема только в расположенной рядом реке Тече. Если бы местные жители придерживались правил и не использовали загрязненную реку для водопоя скота, не купались там, то они бы никогда не смогли бы набрать ту дозу радиации, которая установлена для населения российскими санитарными нормами, самыми жесткими в мире. Кстати, предел этой нормы, установленный для работников атомных предприятий, в 20 раз выше (100 мЗвт за 5 лет)".

В старом Муслюмово уже сносят дома, покинутые жителями. В Новомуслюмово идет стройка: там работает больше десятка строительных организаций Челябинской области. В поселке будут газ, вода, свет и телефон. Дома возводят типовые - деревянные, площадью 70- 80 кв. метров. Типовой проект нового квартала предусматривает строительство школы, детского сада, административного центра с почтой и магазином, плавательного бассейна. Строительство всего комплекса челябинские строители обещают закончить к 2009 году. Снос всех проданных домов в Муслюмово также планируется завершить к этому времени. Пойму Течи рекультивируют, а на месте домов, выкупленных у местного населения властями, будет выращен лес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»