Более 500 семей из Муслюмово оформили заявления на получение денег Росатома (Челябинская обл.)

Челябинск, 21 ноября 2007, 14:46 — REGNUM  На сегодняшний день более 500 семей челябинского села Муслюмово определились со своим выбором и оформили заявления на получение 1 миллиона рублей. Более 330 домовладельцев получили компенсацию и приобретают жилье в Челябинской области и других регионах России. 128 семей купили квартиры в Челябинске. Около 200 семей, получив свой миллион, намерены вложить его в строительство дома в новом поселке. Сотрудники информационного центра, помогающие муслюмовцам оформлять документы, говорят, что главная проблема в том, что еще порядка 200 семей медлят с принятием решения. Между тем, "муслюмовские миллионы" заметно оживили рынок недвижимости Челябинской области и соседних регионов, пишет "Комсомольская правда".

Между тем, хотя села Муслюмово в Челябинской области в скором времени не останется на географической карте, спекуляции на тему "уральского чернобыля" все ещё продолжаются. Общественные организации выразили сомнение относительно безопасности станции, выбранной для строительства. "Хотя силой жить на станцию и так никого не загоняют - хозяева проданных домовладений сами выбирают, где дальше жить. Чтобы пресечь всякого рода спекуляции: якобы людей лишь передвигают по сомнительной в экологическом плане территории, в марте 2007 года проведена серия исследований района строительства. Специалисты лаборатории радиационного контроля московского Центра радиационной безопасности топливно-энергетического комплекса при участии эксперта-аудитора Ростехрегулирования провели проверку радиационного фона на территории нового поселка. Согласно выводам комиссии, радиационный фон находится в норме и не превышает многолетние среднегодовые значения по Челябинской области", - заключает газета.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, река Теча, главным образом, её пойма, на берегу которой стоит село Муслюмово, пострадала от реализации советского оборонного проекта в 50-х годах XX века. В результате жители села Муслюмово могут теоретически получать эффективную дозу облучения превышающую 1 мЗв/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ (показанием для медицинского вмешательства является эффективная доза облучения 200 мЗв/год). В соответствии с действующим законодательством население Муслюмова не подлежит эвакуации или принудительному переселению. Однако решением федеральной и региональной властей в последние 20 лет неоднократно предпринимались попытки переселить жителей. В соответствии с этой программой власти выкупают 741 домовладение за миллион рублей каждое. Хозяева домовладения, получив миллион, могут приобрести жилье в любом выбранном месте.ИА REGNUM "Дозиметры показывают там 8 - 15 микрорентген в час, возьмите любой завод в любом крупном городе - там порядка 40 микрорентген, - цитирует "КП" доктора технических наук, сотрудника экологического центра Российской академии естественных наук Владимира Кузнецова. - Проблема только в расположенной рядом реке Тече. Если бы местные жители придерживались правил и не использовали загрязненную реку для водопоя скота, не купались там, то они бы никогда не смогли бы набрать ту дозу радиации, которая установлена для населения российскими санитарными нормами, самыми жесткими в мире. Кстати, предел этой нормы, установленный для работников атомных предприятий, в 20 раз выше (100 мЗвт за 5 лет)".

В старом Муслюмово уже сносят дома, покинутые жителями. В Новомуслюмово идет стройка: там работает больше десятка строительных организаций Челябинской области. В поселке будут газ, вода, свет и телефон. Дома возводят типовые - деревянные, площадью 70- 80 кв. метров. Типовой проект нового квартала предусматривает строительство школы, детского сада, административного центра с почтой и магазином, плавательного бассейна. Строительство всего комплекса челябинские строители обещают закончить к 2009 году. Снос всех проданных домов в Муслюмово также планируется завершить к этому времени. Пойму Течи рекультивируют, а на месте домов, выкупленных у местного населения властями, будет выращен лес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.