Курская прокуратура запретила пасти скот в заповеднике

Курск, 21 ноября 2007, 14:33 — REGNUM  Прокуратурой Курской области проведена проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

На территории Курской области расположены один объект федерального значения - Центрально-черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В.Алехина и 79 особо охраняемых природных территории регионального значения: 24 государственных природных заказника, 59 памятников природы - дендрологический парк и лечебно-оздоровительная местность. Установлено, что департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области, на который возложены функции по осуществлению управления и контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения, паспорта разработаны лишь на 18 из 79 памятников природы и природных заказников. До настоящего времени не разработаны и не утверждены Положения о природных заказниках, кадастр особо охраняемых природных территорий регионального значения не ведется, охранные зоны не определены, охранные обязательства не оформлены.

Кроме того, земельные участки, занятые особо охраняемыми природными территориями, не сформированы, границы не определены на местности, не имеют категории земель особо охраняемых природных территорий. Большинство особо охраняемых природных территорий не обозначено на местности предупредительными и информационными знаками. Поэтому местные жители данной территории и органы местного самоуправления о существовании памятника природы часто вообще не знают. В результате на этих территориях местные жители пасут скот, территория захламляется бытовыми отходами, вырубаются деревья, осуществляется бесконтрольная рыбная ловля и охота, часто браконьерскими способами. Так, в Железногорском районе, артезианский источник, памятник природы, расположенный в границах муниципального образования "Веретенинский сельсовет", не обозначен на местности предупредительными и информационными знаками по периметру его границ. Территория памятника природы и непосредственно место, где изливается вода, загрязнены бытовым мусором, на прилегающей территории находятся повалены деревья.

В связи с выявленными нарушениями межрайпрокурором в адрес главы МО "Веретенинский сельсовет" и руководителя ОГУ "Железногорский лесхоз" внесены представления. Прокурором Рыльского района выявлено три факта ведения незаконных рубок лесных насаждений в лесах, расположенных на территории видового охотничьего заказника "Клевенский". В Беловском районе на сельхозугодиях, примыкающих к региональному дендрологическому памятнику природы "Урочище "Горы-Болото", производится вспашка земли вплотную к территории памятника, отрицательно влияющей на состояние и развитие корневой системы редких деревьев. На территории памятников природы, расположенных в лесном фонде, лесохозяйственные мероприятия, предусмотренные проектами лесоустройства, не учитывают природоохранный статус объекта. Зачастую в материалах лесоустройства вообще не упоминается факт наличия памятника природы. В результате чего вырубаются старовозрастные насаждения, это разрушает экосистему и может повлечь исчезновение многих сопутствующих биотических компонентов. Так, в Горшеченском районе четыре памятника природы, закрепленные за ОГУ "Советский лесхоз", в государственном лесном фонде вообще не числятся, поэтому профилактические работы не ведутся, охрана и контроль за их использованием не осуществляются.

Прокурором Горшеченского района в адрес глав муниципальных образований внесены представления. Всего по результатам проведенной проверки исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях органами прокуратуры области внесено 20 представлений об устранении выявленных нарушений закона, возбуждено одно дело об административных правонарушениях, объявлено одно предостережение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.