Депутаты Череповца не согласны c бездефицитным бюджетом-2008 (Вологодская область)

Вологда, 21 ноября 2007, 14:32 — REGNUM  Муниципальный бюджет Череповца на 2008 год будет бездефицитным. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, было заявлено на первых слушаниях бюджета-2008 депутатами Череповецкой городской Думы. Основные параметры доходов и расходов муниципального бюджета утверждены в размере 5517762,2 тыс. рублей.

Как выразил общую точку зрения череповецких депутатов депутат Андрей Подволоцкий, не всем парламентариям представляется правильным, что бюджет города должен быть бездефицитным. "Мы ведь можем взять дефицит в 200-300 млн рублей, как делали и раньше", - отметил он. По словам заместителя мэра по финансовым вопросам Сергея Косарева, действующее законодательство, действительно, позволяет довести дефицит муниципального бюджета до 10%. Но надо отдавать отчет, что дефицит - это определенные расходы, которые не будут покрыты источниками доходов. Если таких источников нет, то муниципалитет должен будем планировать кредитные ресурсы, и, соответственно, в дальнейшем обслуживать кредиты. Кроме того, по словам Сергея Косарева, не исключено, что в дальнейшем бюджет Череповца может стать дефицитным из-за неурегулированности ряда вопросов. "В настоящее время у нас не урегулирован до конца вопрос областных субвенций на доплаты отдельным категориям бюджетников в размере 500, 1000 рублей. В этом году нам было выделено 32 млн рублей. На 2008 год, с учетом повышения минимального размера оплаты труда до 3,3 тысяч рублей, на эти цели потребуется почти 96 млн рублей. Пока этих денег нет в областном, и они не запланированы в муниципальном бюджете", - отметил он.

В проекте областного бюджета для Череповца запланировано 152 млн рублей отрицательного трансферта. В соответствии с Бюджетным кодексом, если средние доходы на одного жителя по сравнению со средними доходами остальных муниципальных образований превышают рост 30%, то вся сумма изымается в областной бюджет для распределения для всех муниципальных образований. "Мы попали в эту норму в 2008 году, и эти деньги нам необходимо будет изыскать. Поэтому мы оставили ряд неурегулированных вопросов, чтобы потом можно было вывести их на дефицит, так как эти расходы нам придется стопроцентно финансировать", - пояснил Сергей Косарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.