В глазированных сырках обнаружены стафилококк и кишечные палочки

Москва, 21 ноября 2007, 14:32 — REGNUM  21 ноября Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) на пресс-конференции в Москве представила результаты независимой плановой проверки молочных продуктов на безопасность и соответствие заявленному качеству. В этот раз объектом проверки стали глазированные сырки. Как ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАГБ, контрольная закупка 12 наименований сырков была проведена в конце октября методом случайной выборки в крупных московских универсамах "Рамстор", "Копейка", "Перекресток", "Седьмой континент", "Ваш путь" и "Патэрсон". Продукты были отправлены на анализ в две аккредитованные лаборатории - ИЦ АНО "Союзэкспертиза" и ВНИИ молочной промышленности.

"Из 12 проверенных наименований сырков, только одно соответствовало заявленному качеству. Основными потребителями глазированных сырков являются дети школьного и дошкольного возраста. В связи с недавней волной отравлений школьников молочными продуктами, пронесшейся по Ставрополью, результаты этой проверки вызывают особую тревогу", - отметил президент ОАГБ Александр Баранов.

Отклонения от качества были обнаружены в сырках следующих производителей:

- ОАО "Останкинский молочный комбинат" (Москва)
- ЗАО "Молочный завод "Преображенский" (Московская область),
- ОАО "Очаковский молочный завод" (Москва),
- ООО "РостАгроКомплекс" (Московская область, Пушкинский район),
- ООО Фирма "Малыш" (г. Воронеж),
- ООО "Планета сырков" (Московская область, г. Раменский),
- ООО "Молочная компания" (Московская область, г. Одинцово),
- ООО "Молпроект" (Москва).

Заявленному качеству соответствовал только один из сырков ООО "РостАгроКомплекс", однако, в другой продукции этого же производителя были обнаружены отклонения от качества.

В результате анализа в некоторых сырках были обнаружены не только отклонения от качества, но и элементы, считающиеся вредными для здоровья человека: в том числе золотистый стафилококк (S. aureus) и бактерии группы кишечных палочек (Е. coli).

Протоколы испытаний были отправлены на экспертизу в НИИ Детского питания. В полученном из НИИДП ответе указывается на то, что, согласно приведенным данным по исследованию сырков, "имеет место явное несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам".

"Мы надеемся, что наша информация дойдет до непосредственных владельцев проверенных нами брэндов. Если мы обнаруживаем отклонения, то для владельца производства это повод задуматься, насколько эффективно его менеджеры осуществляют контроль за качеством продукции. Проверки ОАГБ - это, в первую очередь, помощь тем производителям, которые действительно стремятся к качеству", - заявила директор ОАГБ Елена Шаройкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.