МИД РФ: В рамках "Северного измерения" для России важно партнерство в сфере транспорта и логистики

Весь мир, 21 ноября 2007, 14:21 — REGNUM  "Сегодня проходит первая встреча комитета старших должностных лиц "Северного измерения" после решения обновить политику", - рассказал сегодня, 21 ноября, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, отвечая на вопросы журналистов в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он также отметил: "Мы обсуждаем пути дальнейшего наращивания сотрудничества в рамках "Северного измерения", которое, как известно, объединяет Россию, Европейский союз, Исландию и Норвегию. Все 4 участника проекта сотрудничают на равноправной основе: мы вместе отбираем проекты, которые должны укрепить наш общий регион".

"Сотрудничество в рамках "Северного измерения", его природоохранном сегменте, развивается очень удачно, мы не испытываем проблем с финансированием, но сейчас обсуждается запуск целого ряда новых проектов", - заявил Грушко. "Например, мы подошли к тому, чтобы создать официальное партнерство в сфере транспорта и логистики, - пояснил он. - Мы очень надеемся, что "Северное измерение" сможет внести свой вклад в реализацию свободного транспортного сообщения между Россией и ЕС". Заместитель министра иностранных дел России также сообщил: "Мы очень активно выступаем за то, чтобы переходить к обсуждению безвизового режима между Россией и ЕС. Уже достигнута договоренность о том, что будет запущены консультации по трем сегментам: это защищенность проездных документов, безопасность граждан и защита границ".

Кроме того, по словам российского представителя, на встрече будут обсуждаться пути укрепления взаимодействии в сфере здравоохранения и социального благополучия. "В копилке "Северного измерения" находится 4 крупных проекта по Санкт-Петербургу на общую сумму 800-900 млн евро, - рассказал Александр Грушко. - Это северные очистительные сооружения, решение проблем сброса отходов в Неву, мусоросжигающий завод и утилизация твердых отходов. Кроме того, обсуждаются три крупных проекта по Калининграду, а также проекты в Великом Новгороде и Архангельске. Есть очень перспективная наработка - так называемый проект Баренц-Линк, очень важный с точки зрения выхода центральных регионов регион Баренцева моря. Есть также стратегический проект строительства скоростной железной дороги между Хельсинки и Санкт-Петербургом. Этот проект рассматривается также в рамках общетранспортного диалога между Россией и Евросоюзом".

Напомним, сегодня в Санкт-Петербурге проходит первая встреча старших должностных лиц после решения, принятого на саммите по "Северному измерению" в ноябре 2006 года, о перенаправлении политики в пользу сотрудничества по развитию северо-западных регионов России и их интеграции с соседними государствами-членами ЕС, Норвегией и Исландией. Высшими органами, принимающими решения по новой политике - теперь уже общей политике партнеров - являются периодические заседания на уровне министров и встречи старших должностных лиц. Делегацию Европейской Комиссии возглавляет и.о. директора департамента по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии в Генеральном директорате по внешним связям Гуннар Виганд. Российскую сторону представляет замминистра иностранных дел Александр Грушко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.