Политики и общественные деятели в Красноярске обсуждают вопросы гражданского общества как ресурса развития Сибири

Красноярск, 21 ноября 2007, 14:18 — REGNUM  В Красноярске проходят общественные слушания "Гражданское общество как ресурс развития Сибири". Слушания проводят Общественная палата РФ, Гражданская Ассамблея края, Совет администрации и Законодательное собрание края. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, на встрече присутствуют представители государственной власти края, общественных палат субъектов Федерации, представители общественности.

Общее количество собравшихся на слушаниях - более 120 человек. В состав президиума слушаний вошли губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, первый заместитель главы региона Василий Кузубов, заместитель Ольга Карлова, главный федеральный инспектор в Красноярском крае Николай Худых, заместитель председателя краевого парламента Алексей Клешко. В президиум также попали члены комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Алексей Чадаев и Надежда Вавилина. Проводит слушания председатель этой же комиссии Вячеслав Глазычев.

Открывая встречу, Глазычев отметил, что слушания по вопросу гражданского общества не случайно проводятся именно в Красноярске. "Исследования прошлого года показали, что Красноярский край - регион, занимающий одну из лидирующих позиций в стране именно в сфере развития гражданского общества. В связи с этим, слушания, проводимые сегодня, помогут нам на месте ощутить дыхание этого процесса", - сказал он. Надежда Вавилина отметила, что гражданское общество в Сибири, безусловно, есть, однако оно не обладает достаточным потенциалом. "Чтобы Сибирь могла развиваться дальше, нужны человеческие ресурсы. Ведь мало сказать президенту, что мы - перспективная территория, нужно выстроить стратегию развития. Чтобы ее выстроить, нужны люди, большие человеческие ресурсы и их гражданские действия, чего можно достичь только в гражданском обществе", - пояснила она.

Александр Хлопонин добавил, что серьезный фундамент для развития гражданского сообщества существует и в Красноярском крае. "Это доказывает, например, проведение референдума по объединению трех регионов - края, Эвенкии и Таймыра. Ведь эта мысль и инициатива объединения возникла как раз на уровне гражданского общества", - сказал глава региона.

После выступления с докладами членов слушаний по их итогам будет принята резолюция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.