В Керченском проливе осталось выполнить 20% очистительных работ: глава МЧС Украины

Киев, 21 ноября 2007, 14:09 — REGNUM  Работы, связанные с ликвидацией чрезвычайной ситуации в Керченском проливе, выполнены на 80%. Как сообщили сегодня, 21 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении МЧС Украины в Крыму, такую цифру назвал вчера побывавший в Керчи министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич.

На заседании государственной комиссии глава МЧС Украины сообщил, что решена главная задача - сбор мазута с корабля "Волгонефть-139" на украинской территории. Из 3000 тонн мазутной смеси осталось собрать лишь 300-400 тонн; из 7 километров береговой линии острова Коса Тузла мазутная смесь собрана на 6 километрах, осталось собрать мазут на отрезке длиной около 800 метров и шириной до 20-30 метров. Он также сообщил, что вдоль берега Керчи наблюдаются незначительные мазутные пятна, которые в течение нескольких часов сразу собирают и ликвидируют.

К настоящему моменту собрано 25000 мешков с мазутной смесью, которые будут находиться на 3 баржах до той поры, пока судовладельцы не позволят провести утилизацию. Также, по словам Нестора Шуфрича, поступила информация с российской стороны о том, что в носовой части "Волгонефти - 139" обнаружены 800 тонн мазута. "С учетом того, что 934 куба мазута были откачаны в первые дни после аварии, и, учитывая, что, вероятно, 1200 тонн мазута были выброшены на российский берег и приблизительно 500 тонн - на южную часть острова Коса Тузла, мы допускаем, что в море или в носовой части корабля могут быть еще до 500 тонн мазута. Перед водолазами поставлено задание обнаружить месторасположение остатков мазута, но пока еще они не наблюдают скоплений мазута на дне Керченского пролива", - сообщил глава МЧС Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.