Леонид Полежаев предложил омским бизнесменам провести съезд предпринимателей

Омск, 21 ноября 2007, 14:08 — REGNUM  Губернатор Омской области Леонид Полежаев предложил представителям омских бизнес-кругов провести областной съезд предпринимателей. Об этом 21 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона.

На встрече с представителями предпринимательских кругов региона Леонид Полежаев отметил: "Не видеть и не понимать, что именно сфера малого и среднего предпринимательства обладает наибольшим резервом в осуществлении наших долгосрочных программ развития территории, означало бы неправильно оценивать вектор развития экономики региона на ближайшую перспективу. Мы это видим и понимаем. Не случайно 2008 год заявлен Годом предпринимательства в Омской области. И мы намерены сделать важные и серьёзные шаги не только с точки зрения развития законодательной базы по предпринимательству, максимального снижения бюрократического прессинга, и принятия новых мер поддержки и льгот, но и с точки зрения изменения отношения к бизнесу со стороны общества, в котором преобладает вульгарное представление об этой сфере деятельности. Значение слова бизнес не должно быть ругательным. Это тот сектор, который занимается становлением и развитием экономики, которую мы называем рыночной".

Сегодня в сфере малого предпринимательства занято порядка 15% всего экономически активного населения Омской области, заметна и доля поступлений доходов от предпринимательской деятельности в бюджет - 11%. Вместе с тем, оценивая результативность этого сектора экономики в общем социально-экономическом развитии региона, Леонид Полежаев сделал вывод: участие и роль бизнеса оставляют желать лучшего. Понимание органами управления региона того, что малый и средний бизнес - основной ресурс роста экономики области, находит отражение в целом комплексе решений правительства Омской области, направленных на создание режима благоприятствования и условий для развития этого сектора, в мерах государственной поддержки инвестиционных и инновационных проектов, в предоставляемых льготах. Но, как показывает практика, омский бизнес сам недостаточно активен и не всегда способен пользоваться широким спектром существующей в регионе системы поддержки, не владеет знаниями об этом.

Глава региона видит причину многих проблем предпринимательства, в том числе связанных с преодолением чиновничьих препон, в отсутствии в среде самого бизнеса той общности, ядра, которые способны объединить сообщество для защиты собственных же интересов: "Насколько сам бизнес организован и способен влиять на ситуацию? Если бизнес-сообщество представляет собой экономическую и общественно-политическую силу, с этим начинают считаться все. Нам бы хотелось, чтобы бизнес был организован в общественном понимании его роли, имел свою позицию. Необходимо создать систему постоянных, необратимых отношений бизнеса и власти, особенно на муниципальном уровне. Нужно взаимное доверие и реальный механизм взаимодействия, а не разрозненные действия", - считает губернатор Леонид Полежаев. - Необходим активный обмен информацией о тех возможностях и преимуществах, о которых бизнес-сообщество не знает, а они уже существуют в законодательстве, и, главное, желание самого бизнеса активно работать".

Глава региона предложил представителям омских бизнес-кругов в преддверии 2008 года предпринимательства провести областной съезд предпринимателей, чтобы совместно в интересах развития бизнеса предметно рассмотреть наиболее важные и проблемные вопросы взаимодействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.