Министр предложил запретить в Челябинской области частную продажу нефтепродуктов

Челябинск, 21 ноября 2007, 13:42 — REGNUM  Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов предложил пресечь незаконные врезки в нефтепроводы законодательно. Как сообщила 21 ноября корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь министерства Елизавета Башкатова, министр привел в качестве примера опыт Башкирии: после того, как в республике была запрещена частная продажа нефтепродуктов, там не отмечалось случаев незаконных врезок.

Предложение сделано на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Темой рабочей встречи специалистов МЧС, ГУВД, ФСБ и муниципалов стали участившиеся случаи незаконных врезок в нефтепроводы и обсуждение подходов в решении этой проблемы.

За последний год на территории Челябинской области отмечено более 50 случаев незаконных врезок в нефтепроводы. Особенно часто такие ситуации происходят в Еткульском, Сосновском районах, Златоусте. При этом хищение нефти сопровождается загрязнением почвы и приводит к серьезному экологическому ущербу.

Специалисты называют несколько причин сложившейся ситуации. Первая - недостаточная охрана нефтепродуктопроводов. Собственники, а это компании ОАО "Уралтранснефтепродукт", ОАО "Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы", как показывает практика, экономят на дополнительной охране. Между тем, только в случае с загрязнением болота в Красноармейском районе ущерб окружающей среде составил 42 миллиона рублей.

В качестве второй причины экологи называют то, что далеко не во всех городах и районах Челябинской области разработан план оперативных действий на случай возникновения и оперативного устранения подобных ситуаций. Только в 26 территориях региона готовы действовать оперативно при разливе нефтепродуктов. В других же территориях главы далеко не всегда владеют ситуацией, зачастую не знают, какой резерв сил у них есть для ликвидации подобных ЧП и как действовать в подобных ситуациях. Так, на заседании комиссии в этом отношении особенно отметили главу Златоуста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail