Ситуация с пензенскими сектантами может стать детонатором: эксперт

Красноярск, 21 ноября 2007, 13:41 — REGNUM  Случай в Пензенской области, где 29 сельских жителей ушли в пещеру ждать конца света, "может послужить детонатором" для активизации подобного рода сект. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин на пресс-конференции 21 ноября в Москве.

"Это не единственная секта", - подчеркнул Дворкин и рассказал о существовании аналогичного объединения в Красноярском крае. "У нас сейчас уже, например, в виссарионовской секте в Красноярском крае, тоже пошел отчет конца света. У виссарионовцев сейчас проблемы с деньгами, так как дорогу им перешла другая секта, работающая в том же поле, - анастасийцы, и Виссарион (а настоящее его имя Анатолий Тороп) нервничает, делает резкие заявления. В числе заявлений - не осуждать того, кто добровольно ушел из жизни".

По мнению Дворкина, "в Красноярском крае может рвануть", например, могут произойти массовые самоубийства. При этом членами секты являются несколько тысяч человек. "Надеюсь, этого не будет, но опасность велика", - подчеркнул эксперт. В свою очередь ответственный секретарь Российской ассоциации центров изучения религий и сект ( РАЦИРС ) священник Лев Семенов отметил на пресс-конференции, что "ассоциация постоянно бьет в набат, предостерегая россиян от опасности, которую несут подобные секты".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в селе Никольское Пензенской области 29 человек, в том числе, четверо детей, добровольно ушли в вырытое ими убежище, чтобы ждать конца света. Конец света предсказал им предводитель - 43-летний Петр Кузнецов, который прогнозирует апокалипсис в мае 2008 года. Власти пытаются вести переговоры с затворниками, но те обещают сжечь себя, если к ним будут применены какие-либо насильственные действия. Узники называют себя последователями настоящей русской православной церкви. По факту создания религиозного объединения и нарушения гражданских прав возбуждено уголовное дело. Петр Кузнецов задержан и подвергается экспертизе не вменяемость. По данным прокуратуры, он болен шизофренией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.