Пензенская секта по духу своему антиправославна: священник Лев Семенов

Пенза, 21 ноября 2007, 13:22 — REGNUM  Жители пензенского села Никольское, называя себя православными, вводят общественность в заблуждение, уверен ответственный секретарь Российской ассоциации центров изучения религий и сект ( РАЦИРС ) священник Лев Семенов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Семенов рассказал на пресс-конференции 21 ноября, что "члены этой секты не могут называть себя православными, так как, согласно библейским канонам, ни один человек не может объявлять о конце света. Эта секта по духу своему - антиправославна".

"Эти затворники, - продолжил он, - несчастные, обманутые люди, называют себя принадлежащими к "настоящей" Русской православной церкви. Хотел бы напомнить аксиому для любого православного человека: согласно символу веры. Существует единая святая соборная апостольская церковь. Поэтому эпитеты "настоящая", "истинная", "единственная" по определению неприложимы к православной церкви".

В свою очередь президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин заявил об опасности пензенской секты: "давно пора понять, - подчеркнул он, - что организации, где грубо нарушаются права их членов, опасны не только для них самих, но и для общества. Если люди так жестоки к своим детям, то могут быть так же жестоки и к другим".

По словам Дворкина, "вербовочное поле этих сект - это люди, которые интересуются православием, близки к православной церкви, но не успели понять, для чего существуют и христианство, и церковь. По пути в церковь их перехватывают лжепророки, подобные Петру Кузнецову".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в селе Никольское Пензенской области 29 человек, в том числе, четверо детей, добровольно ушли в вырытое ими убежище, чтобы ждать конца света. Конец света предсказал им предводитель - 43-летний Петр Кузнецов, который прогнозирует апокалипсис в мае 2008 года. Власти пытаются вести переговоры с затворниками, но те обещают сжечь себя, если к ним будут применены какие-либо насильственные действия. Узники называют себя последователями настоящей русской православной церкви. По факту создания религиозного объединения и нарушения гражданских прав возбуждено уголовное дело. Петр Кузнецов задержан и подвергается экспертизе не вменяемость. По данным прокуратуры, он болен шизофренией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.