Чеченский омбудсмен: "В российской армии нет места таким, как Шаманов"

Москва, 21 ноября 2007, 13:15 — REGNUM  Назначение генерала Владимира Шаманова на должность начальника Главного управления боевой подготовки и службы Вооруженных сил России уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев считает необоснованным. Комментируя данное назначение, Нурди Нухажиев назвал Шаманова "карателем", сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 ноября, в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне.

"Президент Российской Федерации Владимир Путин недавно в одном из интервью повторил известную фразу о том, что победа не за теми, у кого сила, а за теми, за кем правда. В нынешних условиях России в устах президента РФ эти слова приобретают совершенно новое звучание. В контексте этих слов очень ярко вырисовывается личность генерала Шаманова, который назначен на должность начальника Главного управления боевой подготовки и службы Вооруженных сил России. Имя этого генерала-карателя стало нарицательным в Чеченской Республике", - сказал Нурди Нухажиев, комментируя данное назначение. Он глубоко убежден в том, что "подавляющее число граждан России не ведает о подвигах в кавычках Шаманова, которого за две военные кампании ни гражданское население, ни солдаты российской армии никогда не видели трезвым".

"С его именем связаны расстрелы, как месть гражданскому населению, уничтожение целых населенных пунктов Чеченской Республики. Он пополнил список людей, именами которых чеченские матери пугают своих детей. Мы еще раз напоминаем о том, что мы умеем ценить и благородство. Подтверждением тому является тот факт, что именами русских генералов Слепцова, Паскевича до сих пор нарекаются чеченские мальчишки", - сказал уполномоченный по правам человека в Чечне.

По мнению Нурди Нухажиева, "в российской армии нет места таким, как Шаманов". "В российской армии, наследнице славных традиций Суворова, Кутузова, Жукова и многих других выдающихся военачальников, нет места таким людям, как Шаманов, для которых даже собственные солдаты являются только пушечным мясом. Люди типа Шаманова не укрепляют российскую армию, ее традиции; армию, для которой в любой войне была важна ее праведность, а не сила. "Честь имею" - произносили офицеры российской армии. Генералы-каратели, подобные Шаманову, и понятия не имеют, какой глубокий смысл имеют эти слова", - заявил чеченский омбудсмен.

"Тот факт, что Шаманов занял такую высокую должность в Вооруженных силах России, говорит о том, что влияние псевдопатриотических, а на самом деле разрушительных сил в России все еще остается, - сказал Нухажиев. - И поэтому задача действительных патриотов России - вести непримиримую борьбу с силами, стремящимися разрушить многонациональную государственность России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.