Астраханские коммунисты требуют найти виновных в уничтожении их предвыборной агитации

Астрахань, 21 ноября 2007, 13:12 — REGNUM  Астраханское отделение КПРФ направило в Генпрокуратуру РФ, Центральную избирательную комиссию (ЦИК) и УВД обращение от имени кандидата в депутаты Государственной Думы РФ Николая Арефьева, возглавляющего объединенный астраханско-калмыцкий список КПРФ. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 21 ноября, коммунисты потребовали провести расследование и возбудить уголовное дело против виновных в уничтожении их предвыборной агитации.

Дело в том, что КПРФ, согласно обращению, перед началом агитационного периода заключила три договора с индивидуальными предпринимателями на размещение рекламной продукции, передает газета. В общей сложности заказы оцениваются коммунистами в 375,4 тыс. рублей. Это стикеры для расклейки в маршрутных такси (листы бумаги с портретом Арефьева, закрепленные скотчем), бортовая реклама для тех же маршруток, а также баннеры на улицах Адмирала Нахимова, Староверова и Магистральной и перетяги на Свердлова, Победы и Савушкина. Вся эта продукция, согласно предоставленным предпринимателями фотоотчетам и личным наблюдениям коммунистов, была расклеена и повешена, однако через некоторое время ее всю отклеили и сняли. По словам секретаря обкома Александра Кочкова, сейчас в Астраханской области из наглядной агитации КПРФ осталась только та, что была размещена еще до выборов - на бортах нескольких маршруток.

По мнению коммунистов, изложенному в обращении, "осуществить это незаметно невозможно, это требует длительного времени, такую работу могут проводить только органы власти под прикрытием правоохранительных органов". По его словам, в штабе лежит письмо одного из подрядчиков, где говорится, что ему по телефону угрожали, обещая проблемы, в случае если он продолжит размещать агитацию КПРФ, пишет издание. По информации Александра Кочкова, предприниматели сами снимали только что повешенную рекламу. "По находящимся сейчас у подрядчиков щитам видно, что их не отдирали, а просто тихо сняли", - уверяет Кочков. Коммунисты собираются через суд попробовать также истребовать и свои деньги, отданные за заказы.

Кроме того, по словам юриста Сергея Кузенева, КПРФ намерена дойти до конца в поиске виновных в изъятии агитации. "Это может быть одним из оснований признания выборов недействительными", - заявил Сергей Кузенев.

Коммунисты предполагают, что непосредственными исполнителями в данном случае могли быть чиновники районных администраций, сообщает издание. На прошлогодних выборах в облдуму, припоминает Сергей Кузенев, был случай, когда было доказано, что в уничтожении биллборда виновны сотрудники райадминистрации. Правда, по словам коммунистов, тогда чиновники заплатили только около 1,5 тыс. рублей компенсации.

Между тем в правоохранительных органах не удалось узнать, кто же конкретно занимается расследованием по обращению КПРФ. В облпрокуратуре заявили, что обращения пока не получали, передает издание. В пресс-службе мэрии, как пишет газета, претензии КПРФ к городским чиновникам назвали бредом. "У администрации города есть масса более актуальных дел", - заверил замначальника пресс-службы Владислав Зубанов.

Между тем наблюдатели уверены, что на самом деле коммунисты попали под "кампанию по систематической дискредитации оппозиции", цель которой - деморализация и сокращение оппозиционного электората. "Это выгодно для партии власти, когда оппозицию постоянно унижают и низводят, и ее сторонники просто отстраняются от выборов, - считает политолог Николай Гришин. - Не веря в КПРФ, не видя ее вообще, многие сторонники отчаются и не придут 2 декабря на выборы, и это повысит долевой результат "Единой России". По мнению политолога, у коммунистов не получится добиться желаемого. "Не понятно, как можно будет подавать в суд, если реклама все-таки была размещена и если улик ни против кого нет", - рассуждает Гришин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail