В Алтайском крае появится закон "О патронатном воспитании"

Барнаул, 21 ноября 2007, 13:07 — REGNUM  Создание института профессиональных воспитателей, замещающих семьи на определенное время, предусматривает законопроект "О патронатном воспитании". Как сообщили сегодня, 21 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в аппарате Алтайского краевого совета народных депутатов (АКСНД), проект закона внесен для утверждения на ноябрьскую сессию АКСНД.

Законопроект вводит понятие патроната как формы устройства воспитанников детских домов в семью патронатного воспитателя при условии профессионального сопровождения замещающей семьи со стороны специально созданной службы учреждения, передающего своего воспитанника на патронат. Также вводится понятие постинтернатного патроната как формы оказания социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет в период получения ими профессионального образования.

В проекте закона прописано, патронатному воспитателю, заключившему договор о патронате, ежемесячно производится оплата труда в размере не менее 4 тыс. 500 руб. в месяц из расчета за воспитание троих детей, принятых на патронатное воспитание. На указанную сумму начисляется районный коэффициент.

При передаче в семью на патронатное воспитание менее 3 детей оплата труда патронатному воспитателю производится из расчета 1/3 суммы, установленной частью 2 настоящей статьи, за каждого принятого в семью ребенка. За каждого ребенка, принятого на такое воспитание, достигшего четырнадцатилетнего возраста, или ребенка-инвалида размер оплаты труда увеличивается на 10%.

В свою очередь воспитателю, заключившему договор о постинтернатном патронате, ежемесячно производится оплата труда в размере не менее 6 тыс. рублей из расчета на 5 воспитанников. На указанную сумму начисляется районный коэффициент.

Как считают разработчики закона, создание системы патронатного воспитания позволит сократить количество детей всех возрастов, находящихся в детских домах. Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.