Эксперты надеются, что "пензенских сектантов" вызволят либо предводитель, либо родственники

Пенза, 21 ноября 2007, 13:05 — REGNUM  Ситуация с жителями пензенского села, которые в пещере ждут конца света, может разрешиться либо с помощью родственников сектантов, либо после привлечения к переговорам руководителя затворников Петра Кузнецова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказали 21 ноября участники пресс-конференции в Москве, посвященной ситуации в Пензенской области.

Как заявила психолог Алина Виноградова, необходимо налаживать контакт с "сидельцами" через родственников, "так как это единственная оставшаяся ниточка, связывающая их с внешним миром".

В свою очередь президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин считает, что необходимо работать и с самим Петром Кузнецовым. "Не смотря на то, что он является психически больным человеком, он успешно манипулирует членами секты, и вполне можно предположить, что у него есть специальный сценарий, некий пароль, после которого члены секты выйдут из пещеры. Надо понять, какой у него есть запасной вариант".

В настоящее время работу с добровольными узниками ведут местная администрация и духовенство пензенской епархии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 человек, в том числе, четверо детей, добровольно ушли в вырытое ими убежище с запасами пищи и предметов первой необходимости, и ждут конца света, который, по их версии, наступит в мае 2008 года. По факту создания религиозного объединения и нарушения гражданских прав граждан возбуждено уголовное дело. В настоящее время Петр Кузнецов задержан и проходит медицинскую экспертизу на вменяемость. По данным прокуратуры, он болен шизофренией. Затворники угрожают сжечь себя в случае, если к ним будут применены какие-либо насильственные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.