В России должна быть разработана программа реабилитации бывших членов сект: эксперты о ЧП в Пензе

Пенза, 21 ноября 2007, 12:42 — REGNUM  В России необходимо разработать программу реабилитации бывших членов тоталитарных сект, заявил президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин на пресс-конференции, посвященной ситуации в Пензенской области, где около 30 человек ждут конца света в пещере. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Дворкин уточнил, что в настоящее время в России существует множество тоталитарных сект, только крупных насчитывается около 80, "счет мелких ведется на тысячи". Ситуацию же в Пензенской области Дворкин назвал "трагической", так как под угрозой оказались жизни 29 человек, в том числе четверых детей. "Наш центр неоднократно подчеркивал, что этот случай - не единичный, - подчеркну эксперт. - Это проявление системного тоталитарного сектантства".

При этом Дворкин отметил, что о ситуации с сектой Петра Кузнецова не было известно широкой общественности, "хотя местные жители, как выяснилось, неоднократно жаловались на нее, но никаких мер не было предпринято".

Участники пресс-конференции отметили, что отсутствие программы реабилитации бывших членов сект может привести к тому, что случаи, подобные пензенскому, могут повториться. "И проблема станет только острее", - подчеркнул Александр Дворкин.

В свою очередь, психолог Алина Виноградова отметила, что "зависимость членов сект сродни алкогольной или наркозависимости". По ее словам, "люди не могут самостоятельно отвечать за свою жизнь, критически осмысливать происходящее, а самое трагичное, что дети, растущие в таких условиях, скорее всего, тоже в будущем будут склонны к разного рода зависимостям. Даже если эти люди выйдут из пещеры, они всегда будут перекладывать ответственность на кого-то другого: на влиятельного человека, на родителей, на начальника, и пойдут в том направлении, которое укажут".

Как добавил ответственный секретарь Российской ассоциации центров изучения религий и сект ( РАЦИРС ) священник Лев Семенов, "действующее законодательство слишком либерально по отношению к сектам и не позволяет применять жестких превентивных мер для предотвращения подобных ситуаций". Лев Семенов уверен, что необходимо повышать роль общественности, чтобы своевременно реагировать на подобные ЧП на ранних стадиях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по факту создания религиозного объединения в Пензенской области, где 29 жителей села Никольское ушли в вырытое ими убежище, чтобы ждать конца света, возбуждено уголовное дело. Власти пытаются вести переговоры с затворниками. Те отвечают, что в мае произойдет конец света, а до этого времени они намерены молиться в своем убежище, где припасены продукты и предметы первой необходимости. В случае насильственных действий со стороны властей сектанты угрожают сжечь себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.