Бюджет Липецка потерял 42 млн рублей из-за неучтенных земель

Липецк, 21 ноября 2007, 12:37 — REGNUM  Только 35% городских земель обеспечивают поступление средств в бюджет Липецка в 2007 году. Об этом шла речь на слушаниях в городском совете депутатов по проблемам формирования доходной части бюджета города за счет земельного налога и арендной платы за землю. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе липецкого городского совета депутатов.

МУ "Земельные ресурсы города Липецка" в горсовет представлена информация, анализ которой показывает, что по многим земельным участкам отсутствуют правоустанавливающие документы. Как правило, это участки, занятые под индивидуальные жилые дома, огороды и гаражи. Не оформлены более 11 тысяч земельных участков в садоводческих товариществах. По оценке экспертов, потери бюджета составили более 20 млн рублей. Из-за отсутствия прав собственности на земельные участки под многоэтажные жилые дома из доходов города выпадает еще около 22 млн рублей.

Для проведения полной инвентаризации земель требуется свыше 500 млн рублей, поэтому сегодня работа по учету земли в Липецке ведется путем формирования и передачи в налоговые органы сведений о земельных участках. В будущем будет создана электронная карта земельных участков Липецка. Ведется работа и по привлечению к ответственности лиц, использующих землю без правоустанавливающих документов. В суды направлено 13 исков на сумму 5,4 млн рублей. Весь комплекс этих мер должен обеспечить надлежащий учет участков, дополнительные поступления земельного налога, впоследствии точнее можно будет прогнозировать доходы городского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.