США содействуют Армении в вопросе строительства новой АЭС

Ереван, 21 Ноября 2007, 11:41 — REGNUM  Правительство США в лице Международного агентства развития США (USAID) окажет содействие Армении в вопросе разработки программ предварительной оценки влияния новой атомной электростанции на окружающую среду и предварительного планирования ТЭО нового блока АЭС. Как заявил временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пенингтон после подписания соответствующих документов 21 ноября, создание документальной базы - это первые шаги в вопросе строительства новой АЭС, что будет способствовать привлечению потенциальных инвесторов. Строительство новой АЭС - достаточно сложный и трудный процесс, и США содействуют этому строительству, поскольку озабочены безопасностью действующей Мецаморской АЭС. США надеются, что Мецаморская АЭС будет закрыта раньше намеченных сроков (2016 год). Джозеф Пенингтон отметил, что США на подготовку программы по предварительной оценке влияния на окружающую среду и предварительное планирование ТЭО выделят порядка $2 млн..

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, чем обусловлен тот факт, что США из противников строительства новой атомной станции в Армении перешли в его сторонники, более того, оказывают содействие в этом вопросе, временный поверенный в делах США в Армении отметил, что США никогда не были против строительства новой АЭС в Армении, Штаты беспокоили вопросы безопасности эксплуатации Мецаморской АЭС. "США понимают, что, когда будет закрыта действующая АЭС, она должна быть заменена новым блоком", - отметил Джозеф Пенингтон, добавив, что США также осознают, что для закрытия АЭС стране необходимы альтернативные мощности, и какими они будут, решает правительство Армении.

Отвечая на вопрос о возможности финансового участия США в строительстве новой АЭС, Джозеф Пенингтон отметил, что тот факт, что США оказывают содействие в вопросе подготовки программы по предварительной оценке влияния на окружающую среду и предварительному планированию ТЭО, свидетельствует о том, что Вашингтон готов оказывать содействие в этом вопросе и в дальнейшем. США готовы оказать содействие Армении в вопросе выбора подходов к строительству АЭС. "Что касается финансирования, то об этом пока рано говорить", - отметил Джозеф Пенингтон, при этом добавив, что "маловероятно, что США окажут прямое финансирование новой АЭС, но в не исключено, что могут оказать содействие в нахождении финансовых источников". В свою очередь, министр энергетики Армении Армен Мовсисян отметил, что пока рано говорить, какая страна и в каком размере примет участие в процессе строительства АЭС, поскольку в первую очередь необходимо подготовить ТЭО. Армения создала юридическое поле и после подготовки ТЭО постарается в строительство АЭС внедрить наилучший из мировых опытов в сфере атомной энергетики. Министр проинформировал также, что работы, финансируемые правительством США, будут завершены до сентября 2008 года. Министр отметил, что Армения строительство новой АЭС мощностью 1000 МВт рассматривает на территории Мецаморской АЭС, поскольку при строительстве возможно будет использовать уже существующую инфраструктуру. Армен Мовсисян отметил, что после завершения подготовки ТЭО потребуется еще порядка двух лет для планирования работ, а сам процесс строительства предусматривается осуществить за 5-7 лет, но, учитывая, что в Армении существует инфраструктура, строительство может завершиться за 5 лет. Процесс строительства АЭС может быть закончен раньше 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении