ФАС проверяет рекомендации Лицензионной палаты - Нижний Новгород 21 ноября

Нижний Новгород, 21 ноября 2007, 10:26 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области начало рассмотрение дела в отношении региональной Лицензионной палаты.

Как сообщила специалист-эксперт антимонопольного управления Тамара Григорян, 16 августа 2007 года в УФАС поступила жалоба индивидуального предпринимателя Сергея Барциховского.

Он сообщал, что Лицензионная палата в письме рекомендовала розничным продавцам в течение 2007 года увеличить долю продаж пива нижегородских производителей до 60% в общем объеме.

Позднее областная прокуратура передала в УФАС аналогичную жалобу нижегородки Ольги Стаховской, которая посчитала, что рекомендация Лицензионной палаты ущемила ее права как потребителя. Специалисты управления ФАС решили, что действия Лицензионной палаты действительно могут ограничивать доступ на нижегородский рынок розничной реализации пива компаниям из других регионов, и возбудили в отношении госоргана дело по ч. 1 ст. 15 ФЗ "О защите конкуренции".

В ходе предварительного разбирательства антимонопольщики провели анкетирование более 100 розничных магазинов. Специалисты УФАС опросили продавцов на предмет, как они воспринимают письмо госоргана. По итогам опроса выяснилось, что сотрудники почти половины торговых предприятий намерены следовать рекомендациям Лицензионной палаты, даже если это не отвечает их интересам. Антимонопольщики посчитали, что рекомендации палаты слишком настоятельные и близки к указаниям.

На слушаниях начальник управления лицензирования розничной продажи алкогольной продукции Лицензионной палаты Алевтина Богдан настаивала, что письмо ведомства торговым сетям носит рекомендательный характер: "Таким образом, мы попытались исполнить указания губернатора по увеличению объемов производства и реализации пива местных компаний" (в Нижегородской области по инициативе губернатора Валерия Шанцева действует программа "Покупай нижегородское", призванная нарастить долю местных производителей в торговых сетях). Кроме того, отметила Богдан, палата разослала заявителям дополнительные письма, в которых сообщила, что не настаивает на исполнении своих рекомендаций.

Сами представители торговых сетей объяснили, почему готовы следовать рекомендациям Лицензионной палаты, они также ссылаются на призыв губернатора. "Обычно мы прислушиваемся к рекомендациям госорганов. Как правило, в них есть здравый смысл. Доля нижегородских товаров в наших магазинах уже более 50%", - отметила директор компании ВКТ (сеть магазинов "Райцентр") Елизавета Зудина.

Эксперты однозначны в оценках и считают, что соблюдение рекомендаций Лицензионной палаты торговыми сетями приведет к ущемлению прав неместных производителей. "Есть зарекомендовавшие себя мировые брэнды. Полки магазинов можно заполнить и на 100% нижегородским пивом, но будут ли его покупать", - отметил генеральный директор ООО "Ярпиво-НН" Сергей Танчук.

"В России единый рынок, на котором должны действовать единые законы. Регулировать региональные рынки местными административными ресурсами неправильно", - отметил председатель исполнительного комитета Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов.

Рассмотрение дела в отношении Лицензионной палаты УФАС продолжит 7 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами