Новосибирский губернатор рассказал в Страсбурге о стратегии развития региона

Новосибирск, 21 ноября 2007, 10:20 — REGNUM  Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский выступил в Страсбурге на пленарной сессии конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Как сообщили 21 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, в начале своего выступления Толоконский кратко познакомил европейских парламентариев с географическим положением области, ее промышленным, научным, культурным потенциалом, динамикой социально-экономических изменений.

"Положительная динамика всех социально-экономических процессов в значительной мере определяет развитие институтов гражданского общества. И в то же время именно укрепление местной демократии рассматриваем как решающий фактор дальнейшего экономического и социального роста нашего региона", - отметил Виктор Толоконский.

Участники заседания с одобрением восприняли информацию о том, что в Новосибирской области активно развиваются местное самоуправление и органы представительной демократии. Почти 5 500 депутатов местных советов избираются прямым голосованием населения. Все 490 муниципальных образования сформировали ассоциацию муниципальных образований Новосибирской области. Эта ассоциация имеет свой совет и Общее собрание, постоянно взаимодействует с органами государственной власти региона, определяет законодательные и нормативные положения о полномочиях и ответственности местных органов власти, определяет характер и существо межбюджетных отношений, решает другие вопросы. И, самое главное, укрепляется финансовая база местного развития.

Областная власть заинтересована в финансовой поддержке местного самоуправления, что полностью отвечает современным европейским традициям и нормам. Губернатор подробно объяснил, как осуществляется эта поддержка. Во-первых, определенные средства поступают из регионального в муниципальные бюджеты для выполнения конкретных государственных полномочий в рамках соглашений, которые подписывают органы областной и местной власти. Во-вторых, учитывая, что по ряду причин экономические возможности территорий не одинаковые, субъект Федерации направляет муниципальным образованиям специальные средства на выравнивание уровней бюджетной обеспеченности. Третье направление - региональный бюджет выделяет муниципалитетам ресурсы на реализацию крупных проектов, связанных, к примеру, со строительством и капитальным ремонтом. При этом обязательным условием является принцип софинансирования из местных бюджетов. Для решения таких задач в области создан фонд софинансирования социальных расходов.

"Увеличение бюджетов развития, которое фиксируем в последние годы, четко отражает возросший экономический потенциал региона. И в то же время это стимулирует дальнейшее социально-экономическое движение вперед, поскольку содействует закреплению населения на своих территориях, привлекает внешнюю миграцию. У нас уже много муниципальных образований, где улучшились демографические показатели, наблюдается положительное сальдо миграции", - подчеркнул Виктор Толоконский.

Виктор Толоконский выразил свое убеждение в том, что органы власти только тогда по-настоящему результативны, когда работают в тесном взаимодействии с населением. Право граждан - не только формировать органы местного самоуправления, избирать их руководителей и депутатов. Очень важно, чтобы власть, причем любого уровня, постоянно находилась под контролем гражданского общества. "Всего в Новосибирской области насчитывается около 3 000 общественных объединений. Их наиболее значимые инициативы всегда находят поддержку органов власти, в том числе в виде бюджетных грантов", - подчеркнул губернатор.

Новосибирский губернатор считает, что его участие в пленарной сессии конгресса местных и региональных властей Совета Европы будет весьма полезно, так как региональные власти решительно настроены на то, чтобы активно перенимать накопленный в европейских странах опыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.