Новосибирский губернатор рассказал в Страсбурге о стратегии развития региона

Новосибирск, 21 ноября 2007, 10:20 — REGNUM  Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский выступил в Страсбурге на пленарной сессии конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Как сообщили 21 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, в начале своего выступления Толоконский кратко познакомил европейских парламентариев с географическим положением области, ее промышленным, научным, культурным потенциалом, динамикой социально-экономических изменений.

"Положительная динамика всех социально-экономических процессов в значительной мере определяет развитие институтов гражданского общества. И в то же время именно укрепление местной демократии рассматриваем как решающий фактор дальнейшего экономического и социального роста нашего региона", - отметил Виктор Толоконский.

Участники заседания с одобрением восприняли информацию о том, что в Новосибирской области активно развиваются местное самоуправление и органы представительной демократии. Почти 5 500 депутатов местных советов избираются прямым голосованием населения. Все 490 муниципальных образования сформировали ассоциацию муниципальных образований Новосибирской области. Эта ассоциация имеет свой совет и Общее собрание, постоянно взаимодействует с органами государственной власти региона, определяет законодательные и нормативные положения о полномочиях и ответственности местных органов власти, определяет характер и существо межбюджетных отношений, решает другие вопросы. И, самое главное, укрепляется финансовая база местного развития.

Областная власть заинтересована в финансовой поддержке местного самоуправления, что полностью отвечает современным европейским традициям и нормам. Губернатор подробно объяснил, как осуществляется эта поддержка. Во-первых, определенные средства поступают из регионального в муниципальные бюджеты для выполнения конкретных государственных полномочий в рамках соглашений, которые подписывают органы областной и местной власти. Во-вторых, учитывая, что по ряду причин экономические возможности территорий не одинаковые, субъект Федерации направляет муниципальным образованиям специальные средства на выравнивание уровней бюджетной обеспеченности. Третье направление - региональный бюджет выделяет муниципалитетам ресурсы на реализацию крупных проектов, связанных, к примеру, со строительством и капитальным ремонтом. При этом обязательным условием является принцип софинансирования из местных бюджетов. Для решения таких задач в области создан фонд софинансирования социальных расходов.

"Увеличение бюджетов развития, которое фиксируем в последние годы, четко отражает возросший экономический потенциал региона. И в то же время это стимулирует дальнейшее социально-экономическое движение вперед, поскольку содействует закреплению населения на своих территориях, привлекает внешнюю миграцию. У нас уже много муниципальных образований, где улучшились демографические показатели, наблюдается положительное сальдо миграции", - подчеркнул Виктор Толоконский.

Виктор Толоконский выразил свое убеждение в том, что органы власти только тогда по-настоящему результативны, когда работают в тесном взаимодействии с населением. Право граждан - не только формировать органы местного самоуправления, избирать их руководителей и депутатов. Очень важно, чтобы власть, причем любого уровня, постоянно находилась под контролем гражданского общества. "Всего в Новосибирской области насчитывается около 3 000 общественных объединений. Их наиболее значимые инициативы всегда находят поддержку органов власти, в том числе в виде бюджетных грантов", - подчеркнул губернатор.

Новосибирский губернатор считает, что его участие в пленарной сессии конгресса местных и региональных властей Совета Европы будет весьма полезно, так как региональные власти решительно настроены на то, чтобы активно перенимать накопленный в европейских странах опыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»